新浪首页 > 新闻中心 > 伊拉克武装组织绑架菲律宾人质专题 > 正文

菲律宾人质今天定生死 菲不会得罪“现代英雄”

http://www.sina.com.cn 2004年07月12日08:20 新华网

  阿罗约(右)安慰被绑人质的妻子菲律宾民众要求政府提前撤军以解救人质获释巴人质讲述目睹三名人质被斩首的经过

  菲政府宣布人质即将获释,绑匪稍后对此予以否认

  菲律宾总统阿罗约10日打电话给菲律宾人质安赫洛·德拉克鲁斯的家人,告诉他们德
<十面埋伏>拍摄大揭密 财富之旅诚邀商户加盟
你的放心邮于我的用心 查博士送你去雅典
拉克鲁斯正被带往一家饭店。菲律宾劳工和就业部长帕特里西亚·桑托·托马斯说,这是朝着人质获释方向迈出的积极一步。然而,7月11日,正当人们满怀希望等待人质获释的消息时,卡塔尔“半岛”电视台援引绑匪提供的一份声明,否认了菲律宾官方的说法。

  声明说:“从伊拉克时间(10日)晚11时(北京时间11日凌晨3时)起,我们将再给菲律宾政府24小时以便其表明有诚意撤离其部队。如果我们通过媒体得知,菲律宾政府清楚表明有意这样做(撤军),人质将不会被杀,而将得到俘虏待遇。在最后一名菲律宾军人最迟于7月20日离开伊拉克后,人质将安全返回他的国家。否则,我们将执行前面所说的惩罚。”

  在“半岛”电视台播出这一声明后,阿罗约取消了原定11日凌晨举行的新闻发布会。媒体认为,她原本计划在这个发布会上宣布人质获释的消息。

  菲律宾政府已经暂停向伊拉克派遣劳工,但拒绝了撤军要求。菲律宾政府10日表示,将按原计划,在今年8月撤走驻伊拉克的51名军人。而在绑架事件发生前,菲政府曾考虑延长驻扎时间。

  人质家人向阿罗约发动亲情攻势

  10日早些时候,“半岛”电视台播出了这名被绑架的46岁卡车司机的画面。他哀求阿罗约满足绑匪要求,在最后期限到来前撤出驻伊部队,以避免他被砍头。实施绑架的是一个自称“伊拉克伊斯兰军-哈立德·瓦利德军”的武装组织。绑架者7日通过“半岛”电视台要求菲律宾政府在72小时内撤出驻伊军人,否则就将把人质斩首。

  德拉克鲁斯遭伊拉克武装绑架将菲律宾政府置于相当尴尬的境地:撤军会得罪了美国政府,不撤军又会得罪了本国的老百姓。

  最让阿罗约总统吃不住的是德拉克鲁斯一家发动的亲情攻势:为了能让父亲免于一死,德拉克鲁斯24岁的大儿子朱西斯率众兄弟姐妹和妈妈在家门前立了一块大纸牌,上面写着:“阿罗约总统,我们一家人恳请您保证德拉克鲁斯的安全!”德拉克鲁斯的30多个亲朋好友也来到他家门前跪着祈求上苍的保佑。

  阿罗约立即采取三大营救措施

  德拉克鲁斯一家子的亲情攻势立即惊动了阿罗约总统。7月10日,阿罗约亲自接见了他们。

  随后,阿罗约采取了三大营救措施:首先是宣布驻伊菲律宾军警将在今年8月份完成任务后“如期撤回国”。虽说这与伊拉克武装要求的三天撤军相去甚远,但这一公开表态显然是向伊拉克武装发出了一个信号;其次是指派一名部长助理作为特使赶往巴格达,与菲律宾的中东特使一起伺机与绑架者展开谈判。助理部长透露说,尽管现在还没有与绑架者展开谈判,但已经通过中间人与绑架者建立了沟通渠道;第三是将采取更多的“秘密措施”营救德拉克鲁斯,但阿罗约拒绝透露这些措施,因为一旦这些措施外泄的话,有可能会危及人质的安全。

  菲律宾宁愿惹恼美国也不会得罪“现代英雄”

  一向对恐怖组织强硬的阿罗约总统这次之所以作出了实质性的妥协,是有迫不得已原因的。

  首先是刚刚“微妙获胜”的阿罗约不想在这时候惹翻菲律宾选民。现任总统阿罗约在今年的总统竞选中取胜。然而,反对党“菲人团结联盟”指责总统选举中存在严重舞弊行为,其候选人费尔南多·波的得票数被少统计了200万张。鉴于这种局势,阿罗约自然不愿意横生是非。

  其次是菲律宾的“现代英雄”得罪不得:菲律宾的十分之一人口在地球的不同角落辛勤工作,他们甚至可以骄傲地说,他们支持了这个国家的经济。由于外劳对菲经济发展的贡献举足轻重,政府将每年的6月7日定为外籍劳工日,以资纪念和表彰。政府给予外劳崇高的荣誉,将他们称为“现代英雄”。德拉克鲁斯是这支英雄大军中的一员,因此,阿罗约政府断断不能得罪他们。

  第三是菲律宾国内对出兵伊拉克本来就有强烈不同的声音。由于穆斯林在菲律宾有相当的力量和影响力,因此,阿罗约政府出兵伊拉克遭到了相当强烈的反对。现在,阿罗约政府伺机退出,既可以减轻国内的压力,又给了美国面子。

  供图/刘杰梨亭

  链接一

  伊拉克人质危机没完没了

  除了1名菲律宾人质的生命危在旦夕,另外2名保加利亚人质和1名埃及人质目前也仍吉凶难卜。伊拉克自4月以来的又一轮人质危机仍在继续。

  埃及人质:百万赎金

  与伊拉克大多数绑架案不同,绑架埃及卡车司机的武装人员没有提出政治要求,而是完全冲着钱来。

  这名埃及人质的雇主10日说,绑匪向他提出索要100万美元赎金作为释放人质的条件。

  “半岛”电视台7日报道说,这名为驻伊美军工作的埃及司机被一伙伊拉克武装人员扣为人质。绑架者自称属于“伊拉克合法抵抗组织”。被扣押的埃及司机身着长袍,手持护照,自称名叫贾尔巴维,在从沙特向伊拉克境内运送燃料的路上被绑架。

  贾尔巴维工作的沙特阿拉伯运输公司老板费萨尔·内海特说,自从7日以来,他已经多次接到匿名电话,索要赎金。他敦促埃及政府帮助解救贾尔巴维。内海特说,他曾给埃及驻沙特使馆打电话,但至今还没有人与他接触。

  保加利亚人质:生死未卜

  相比之下,2名保加利亚人质的处境更令人担忧,因为9日晚是绑匪宣布的最后期限,而他们现在还音信全无。保加利亚政府表示,他们认为卡车司机伊瓦伊洛·科波夫和格奥尔基·拉佐夫仍然活着。

  “半岛”电视台8日播放了保加利亚人质的一段录像。在录像中,蒙面武装人员宣称,如果联军不释放被关押的伊拉克武装人员,他们将在24小时内处死人质。对于绑匪的要求,外长帕西9日曾表示保加利亚政府无力满足。“这不是对保加利亚政府的要求,而是针对第三国(美国),因此,我们无法考虑它,”他说。

  链接二

  “四天里目睹三名人质被斩首”

  日前被伊拉克武装人员释放的巴基斯坦人质哈菲兹7月10日表示,他在被绑架期间曾亲眼见到2名美国人质和一名伊拉克人质被伊拉克武装人员斩首。哈菲兹当天在拉瓦尔品第接受媒体采访时表示,他在被武装人员关押的4天里目睹了3名人质被斩首的惨状。哈菲兹说,3个人的头上都蒙着白衣服,其中一个人不断用英语哀求“请(不要),请(不要)”,但武装人员还是在大喊三声“真主最伟大”之后将他们斩首了。哈菲兹说,武装人员说被斩首的3名人质分别是2名美国人和一名伊拉克士兵。哈菲兹的这一说法目前还无法得到证实,最近也没有2名美国人和一名伊拉克士兵失踪的消息。(来源:北京青年报)

  相关专题:伊拉克武装组织绑架菲律宾人质


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
暴雨考验北京交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
第15届世界艾滋病大会
2004高考录取结果查询
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
违法和不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网