新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

上过北大访过三峡,华裔女主播当选日本议员(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年07月14日08:59 中国日报网站
  中国日报网站消息:日本反对党民主党力捧的电视女主播莲舫在本届参议院选举中不负众望,虽然是初出道,却在竞争激烈的东京区以92.1471票的成绩高票当选,成为日本政坛上一颗引人注目的新星。
父亲曾是旅日台商

  “莲舫”———这是一个许多日本人都不知道该怎么叫的名字。不少日本人看到这个名字时,都不由得奇怪她的来历。

  原来,今年36岁的莲舫是个中日混血儿,爸爸谢哲信原籍台湾彰化,是早年旅居日本的台湾商人,妈妈是日本人。1985年,18岁的莲舫加入了日本国籍,但她一直以身为华裔为荣。她表示中国台湾是她父亲的故乡,她有一半台湾人血液的事实永不改变。

  才貌双全女主播

  才貌双全的莲舫曾就读于以录取美女而闻名的青山女子学院法学部,毕业后加入影视圈,担任过电视综艺节目主持人,后来又走上新闻主播台,成为家喻户晓的美丽女主播。因此在参选议员前,她已拥有了较高的知名度。

  听说莲舫要转战政坛时,许多竞争对手都感到心惊胆战。因为莲舫不仅仅只是电视“名嘴”,作为有一对7岁双胞胎的“年轻职业妈妈”,莲舫还为选举设计的一套“妈妈政策”,主张改善日本女性以及孩子们的生活环境,这使她更加赢得女选民的支持。

  选战中,每当莲舫出现的时候,她身边总围绕着几千人。她平易近人,从慰问老人到和年轻选民聊天,她都为自己以及民主党发挥了很大的宣传作用。民主党干部鸠山由纪夫和前党魁菅直人对她赞不绝口,指出:“民主党要的就是如她一般年轻而又有干劲的议员。”

  和她一起竞选的男主播、前东京市长青山幸郎在宣告落选后,也不得不甘拜下风,发出“长江后浪推前浪”的感叹。

  “妈妈怎打得过小泉”

  “倒小泉”是此次民主党选战主打口号。有趣的是,当莲舫回家告诉两个孩子,“我要打倒小泉”时,两个天真活泼的孩子都为她担心,问:“妈妈,你长得那么瘦,那么小,怎么打得过小泉呀?”

  不过,开票结果确实显示莲舫打赢了。当输得狼狈不堪的小泉接受电视采访时,莲舫早已稳坐在主持人位子上,开始就养老金政策问题向小泉发问。还没走进国会,她的口才和那份从容与镇定,就让观众提前看到了即将在国会出现的精彩辩论情景。(联早)

  曾在北大学汉语

  为学习中文,莲舫曾只身到北京大学汉语中心留学。她攀登过万里长城,访问过内蒙古的呼和浩特,还到三峡制作了高收视率的纪录片。

  莲舫还呼吁建立“东亚共同体”,充实日本和中国、韩国等地的友好城?交流,同时促进地区之间的技术人员及学术交流。(来源:晶报)
<十面埋伏>拍摄大揭密 财富之旅诚邀商户加盟
你的放心邮于我的用心 查博士送你去雅典

推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
暴雨考验北京交通
2003年审计报告
部分省市陈化粮调查
伊武装绑架菲律宾人质
第15届世界艾滋病大会
日本调查东海资源
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
违法和不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网