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维维恩·韦斯特伍特从“朋克教母”到“时尚尖刀”

http://www.sina.com.cn 2004年07月27日14:01 扬子晚报

  被誉为“英国时尚女王”的维维恩,今年63岁整,染着橘黄头发的她脾气依旧暴躁得如同一个毛头小伙子,她不甘于坐守着已到手的荣誉和桂冠,她期待的是更多的闪光灯,更响亮的声音,不论是掌声还是嘘声。 在她所扮演的每个角色中,维维恩·韦斯特伍特总能以她独到的触觉捕捉到潮流的点滴变幻。在1970年文化处于多种艺术流派尖锐交锋的乱世中,她是时装界独一无二的朋克派标志,带着长长花边,配着铁钉和铜扣以及大头针、并被她标榜成“破坏力”的服装一经推出,立即震惊了当时整个还处于保守时代的英国时装界,而今在这空
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前繁荣的新时尚界里,作为元老级的流行偶像,她依然有勇气撇开她所有的辉煌成就,推倒一切,重新来过。勇气、信念、决心加上非凡的创造力,她哪样都不缺,她已经成为创造新世界里的中流砥柱。

  被誉为“英国时尚女王”的维维恩,今年63岁整,染着橘黄头发的她脾气依旧暴躁得如同一个毛头小伙子,她不甘于坐守着已到手的荣誉和桂冠,她期待的是更多的闪光灯,更响亮的声音,不论是掌声还是嘘声。带着她名为“在V&A的维维恩·韦斯特伍特”作品展,7月11日她在维多利亚和艾尔波特音乐厅里,如愿享受到了成为展示会上焦点的滋味,当许多人把这场时装秀称为她生涯中的一件大礼时,维维恩清楚地知道她的名字、她的品牌以及她的古怪风格又一次成为引领时尚界标志的道路开始了。

  英国的时尚界对维维恩性感怪诞的服装风格以及坦率直白的表现手法早已稔熟于心,这也使得她自己的作品越发缺少了独特性。“因为许多设计师都在抄袭我,他们不得不承认我的设计,”维维恩在一次BBC四台的“女性小时”节目中,坦言道:“但是更多的时尚杂志编辑却不喜欢我,我想也许我的作品对他们而言过于晦涩吧。”

  当然,在维多利亚和艾尔波特音乐厅里的“维维恩时装秀”还是让那些苛刻的时尚编辑眼前一亮,一方面,维维恩那似乎永不枯竭的独创性让他们心服口服,另一方面,他们不得不承认这场时装秀是英国近来最吸引眼球的一次完美展示。

  在时装界,维维恩一直被称为“朋克教母”,这段历史则要追溯到上世纪70年代。1971年,当朋克这种崭新的音乐形式刚刚在英国抬头,特立独行的维维恩就和著名的朋克发起人马尔科姆·麦克拉伦在切尔西的430国王大街上开了一家名为“摇滚吧”的小店,这间小店专门为朋克们设计制作服装。麦克拉伦比维维安小六岁,他们相识于1965年,当时的维维恩刚与第一任丈夫离婚,还是一家小学的教师。麦克拉伦年轻的艺术激情一下吸引了内心躁动的维维恩,而具有设计天赋的维维恩也立即抓住了朋克的本质:叛逆精神。事业及艺术上的完美组合,让他们开始了一步步接近心中的理想:征服世界。

  麦克拉伦反叛、煽动性加上与生俱来的破坏性,而维维恩则成了他的缪斯,他的模特。在1971年,维维恩就穿着带着长钉的夹克,顶着染成白色的头发游走在街上,活脱脱一个身怀绝技的艺术家。在那间“摇滚吧”里,卖的都是些50年代的摇滚唱片和服饰,比如有著名歌手特迪·戈儿的老唱片,还有不少名人穿过的演出服,如同到了一个摇滚怀旧厅中,维维恩似乎以这种无声的方式反抗当时嬉皮的时尚风潮。

  到了1973年,这对搭档将店名换成了“日子太快无法活,年纪太轻死不了”有些颓废的名字。这期间,店里的服装开始融入摩托党的文化元素,毛皮、皮革、纽扣、扣环这些东西越来越多地运用到T恤上,印上夸张的标语,成了当时年轻人的时尚,不过这股潮流仅仅维系了15个月。

  1974年4月,店名换成了“性”。流行文化开始转入另一种极端,大量的性虐待以及色情意味的东西开始充斥进来,体现在服装上便是多了由皮革和橡胶制成的服装,维维恩甚至还专为职业女性设计了一款由橡胶制成了性感套装。1975年,维维恩的搭档、“性手枪”乐队的组织者麦克拉伦在切尔西发起了一场史无前例的朋克运动,影响力甚至波及了整个英国。穿着有伤风雅的服装,对媒体大放厥词的性手枪乐队成了麦克拉伦反击社会、反击权势的有力武器。在他们大获成功的第一支单曲《英国无政府主义》后,《上帝保佑我主》立即成为英国电台禁播的曲目。

  到了1977年,维维恩的小店再次更名,这回成了“叛逆分子”。此时,声势浩大的朋克潮开始回落。1979年性手枪乐队的主唱因吸毒过量致死后,乐队不得不解散。到了1980年,小店的名字变成了“世界末日”,这时的麦克拉伦已没有了过去的锋芒,他想到了隐居,维维恩不得不一人掌管这家店铺。更重要的是,这一年是维维恩第一次设计自己的时装,这些服装后来都成为她著名的私家珍藏。

  1981年,她将这些设计作品公布于众,并开始了自己的第一场时装秀。这成了她生命中的一个转折点,不仅向外界证明了自己的设计天赋,也表明麦克拉伦的离开并没有击倒维维恩,她在短短两年时间中,组建了自己的公司,她成功了。在7月11日时装秀结束之后,维维恩回忆过去这样说道:“我之所以要举办时装秀,是因为我已深深了解了我所处的环境,现在我用我自己的理念在走近它,挖掘它,看看我到底能得到什么。”

  现在20多年过去了,在谈起过去曾让她着迷不已的朋克精神时,维维恩自己都觉得奇怪。“我现在无法想象过去会有那样的行为,”她说:“真的,我再也不会相信它所描述的事物。我认为那真是疯狂的举动。那时,麦克拉伦写了不少极富诗意的歌词,但现在看来,却显得如此荒唐。”紧接着,她又说道:“那时的我显得如此反叛,一点也没意识到自己是多么幼稚。这个都市的经历早将预知了我们的未来。不过我从来不相信穿件什么服装,就能带来一场社会化的变革,你只能成为劝说每个人正活在一个自由社会里的一个标志性符号而已。社会之所以可以容忍成员的叛逆,是因为它们最终都融入社会的消费群里,每个人都是这个庞大消费市场的一部分,每个人都只是一个符号。”

  当维维恩设计的时装越来越得到社会承认的同时,她也开始尝试在服装中融入形体美元素。在设计之初,她依旧保留了大量的朋克潮流,比如使用粗糙的斜纹面料,故意撕破并保留毛边的服装等等。她一些骇世之作在后来不断地被其他设计师沿用至今。比如内衣外穿、多层搭配的波西米亚风格、突出胸部和臀部线条的系带捆绑服饰、宽松式衫衬以及不穿束胸的大胆做法,维维恩的设计吸收了古典宫廷服装的特点,特别是在18世纪油画的影响下激发了她的设计灵感,这些一波接一波的时尚风潮都是由她而起,同时这也成了她最显著的设计理念。

  同样,精于服装设计的维维恩对于油画也有自己独到的鉴赏力。从法国画家华托、英国画派的盖恩斯伯勒、浪漫派画家杰利戈、柯罗和布歇等人的作品中,维维恩创造了华美的缎面晚礼服,不仅保留了晚礼服的高贵华丽,又不失性感迷人,从而成为维维恩设计领域里又一个里程碑。1990年,在她事业取得辉煌成绩的同时,维维恩又遇到了后来成为她丈夫的安德鲁斯·孔瑟勒,这个出生在奥地利的男子整整比她小了25岁。在谈到她婚姻时,维维恩说道:“我们珠联璧合。”

  当然,除了服装设计师的身份外,维维恩还是个我行我素,极具个人魅力的女人。1992年7月,维维恩被英国皇室授予英国皇家艺术学院奖章。那天,维维恩穿着七彩的裙子、袜子和鞋子出现在白金汉宫,她成为第一位在皇室面前不穿内衣的大胆女士。而在后来举行的时装秀上,她又别出心裁地在她的前额上戴上了一支金色小角。

  这就是维维恩·韦斯特伍特,她一直认为人没有必要回头看自己走过的路。“人生好比一条乡间小道,”她沉思了一会,接着说道:“当它出现在我们面前,只管向前走就行了。”停顿了一下,维维恩说:“而我很清楚我自己的方向,我需要的远比生活给予的多,我想成为一个值得记住的人。”

  从16岁离开学校懵懂的女孩,到后来的“朋克教母”,再到现在的“时尚尖刀”,她从来没有抱怨过。林昀 译


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