新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

俄海军总司令称俄将优先发展近海作战舰艇(图)

http://www.sina.com.cn 2004年08月09日09:00 四川新闻网
  中国西部网消息
俄955型“北风”级核潜艇模型

  俄海军总司令弗拉基米尔·库罗耶多夫元帅日前在接受媒体采访时表示,在俄海军现阶段的造舰计划中将优先发展各种近海作战舰艇,其中尤以轻型护卫舰和驱逐舰为重点。

  库罗耶多夫元帅宣称,目前北方造船厂正在加紧建造两艘最新式的20380型护卫舰。据介绍,这两艘近海多用途军舰将主要用于配合其他大型反潜和导弹攻击舰只的行动。

  这两艘护卫舰分别于2001年12月和2003年5月开工兴建。目前,首舰的船体已组装完毕。据介绍,20380型护卫舰由“金刚石”中央海军设计局研制,舰上装备有现代化的反舰、防空和反潜导弹系统。由于在结构设计上采用了“隐形”技术,该舰具有非常出色的隐蔽能力。20380型舰的排水量为2000吨,舰身全长100米,宽13米。

  在第二阶段的造舰计划中,俄海军将重点建造一种能够在较远海域行动的多用途驱逐舰,其主要使命同样也是配合执行反潜和攻击任务。

  库罗耶多夫元帅解释说,建造小吨位的舰艇有助于加速装备的更新换代,并且能够有效降低其在服役期间的维修费用。

  他强调称,通过不断的维修和改装,现有的大型远洋军舰和潜艇的使用期限将能够维持到2015-2020年。

  另外,俄海军总司令还表示:“目前我们还在研制一种新型的多用途远洋驱逐舰。不过只有到2015-2020年前后,也就是现有的大型反潜舰、巡洋舰和驱逐舰开始陆续退役时,这种新舰才会开工建造。”他强调,新型的“尤里·多尔戈鲁基”号(属955型“北风”级)和“北德文斯克”号(属885型“柃树”级)潜艇也将在最近几年内投入使用。

  库罗耶多夫元帅认为:“为了有效地保卫俄海疆安全,尤其是保卫沿海地区的经济区,我们至少应拥有300艘各种级别的作战舰艇。同时,俄还必须继续保持其世界主要海上强国的地位。”

  他指出,即使是这一数量也仅达到前苏联海军在1991年时的30%。

  库氏同时还宣布,俄海军总司令部目前正在制定一项将指导海军在近期和远期发展及构成的基本方针,有关工作已接近完成。

  他表示:“按照这一规划,我们将抛弃现有的以抵御大规模海上入侵为主的理念,海军的舰艇组成将更为集约化、更加符合国家的经济实力。与前苏联时期相比,今后俄海军的规模将会大幅缩减。但与此同时,各种舰艇上均会大量装备高科技武器,及更为先进的保障设施和系统。”(黄龄)来源:舰船知识网络版【编辑:韩玉丽】相关报道
用UC免费发短信 周旋于几个男人间的她
谁最美超值大奖等你赢 斗三国与众将一拚高下

推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网