新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2004年美国总统大选专题 > 正文

美国民意30年来首次突变 国家安全高于经济


http://www.sina.com.cn 2004年08月19日10:13 新华网

  新华网8月19日消息 据皮尤研究中心18日公布的最新民意调查显示,在离美国总统选举投票日只有两个半月的时候,美国民意突变,选民对国家安全的关切超过了对经济问题的关切。

  皮尤研究中心主任安德鲁·科胡特说,“从越南战争以来,国家安全问题超过经济问题,在总统选举年还是第一次。”

  根据这项调查,在每10个美国人中,有4个人认为,国家面临的最重要问题是战争、恐怖主义和外交政策,而认为经济是最重要问题的人只有四分之一。在今年1月,皮尤研究中心的调查显示,人们对国家安全和经济问题的关切持平。

  在1972年的总统选举中,国家安全是选民最关心的问题。皮尤研究中心说,在今年选举中,选民关注国家安全问题的主要原因是,他们继续担心恐怖袭击和对伊拉克战争感到不满。

  皮尤研究中心说,更多的选民把注意力集中到国家安全问题上,是对布什有利还是对民主党总统侯选人克里有利,目前尚不清楚。

  在选民情绪中,看来对布什有利的是:

  --十分之九的人说,采取措施预防恐怖分子对美国袭击是最优先的事情。

  --十分之六的人说,在某些时候使用武力对付也许会对美国构成严重威胁的国家是正当的,尽管美国还没有遭到袭击。

  --在对付恐怖主义方面,布什比克里更坚强。

  对克里有利的是:

  --三分之二的人对美国在国际上失去尊敬感到担心,大多数人认为,这是一个重要问题。

  --十分之六的人说,布什政府不应急于对伊拉克使用武力,应该在外交解决方面作出更大努力。

  --较多的人认为,外交政策应该将盟国的利益考虑进去,而不是主要考虑美国的利益。

  科胡特说,如果这次选举完全由恐怖主义问题来决定,那么布什将会获胜,如果这次选举完全由经济问题决定,克里将会获胜。

  他说,“从某种意义上讲,伊拉克已经成为一张王牌。”根据皮尤研究中心的调查,在谁能更好地处理伊拉克战争这个问题上,布什和克里打成平手。(米奇)(专稿)

  相关专题:2004年美国总统大选


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
2004中华小姐环球大赛
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网