新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

媒体披露俄精锐特种部队内幕“阿尔法”战无不胜

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日18:28 深圳晚报

  提起世界著名的特种部队,人们往往立刻想起美国的“三角洲”、英国的SAS以及德国的GSG9等,其实俄罗斯也从原苏联继承了一些功勋卓著的特种作战部队,其中最有名也最为神秘的当属“阿尔法”小组。恰逢该小组成立30周年,它的首批成员之一、“阿尔法退伍战士协会”主席谢尔盖·贡恰罗夫接受了俄罗斯《真理报》的专访,他表示这支精锐部队仍然和以前一样强大,但退伍战士组建的公司却与犯罪有联系。

用UC免费发短信 大型休闲游戏燃烧战车
谁最美超值大奖等你赢 随身携带的奖牌榜

  两次抗命

  谢尔盖·贡恰罗夫曾一度担任这支部队的指挥官。他表示,“阿尔法”小组自组建以来从未在任何一次战斗行动中失手,不过上个世纪90年代原苏联和俄罗斯局势的混乱对这支纪律严明的部队也造成了影响,他们至少两次拒绝服从最高层下达的命令,在某种程度上影响了历史的进程。

  一次是在1991年的8月20日,发动“8·19事件”的原苏联“国家紧急状态委员会”犹豫了一天后才下令“阿尔法”小组进攻议会大厦逮捕叶利钦,但该部队认为强攻会造成众多的人员伤亡,因而最终拒绝服从命令。第二天“8·19事件”宣告失败,原苏联也很快解体。

  1993年10月,以副总统鲁茨科伊和议长哈斯布拉托夫为首的反对派聚集到了议会大厦,企图与总统叶利钦分庭抗争。这次下达进攻议会命令的是当年“阿尔法”小组的目标叶利钦,但和两年前一样,他们仍未发动强攻,而是与议会的保卫者们展开了艰苦谈判,最终促使几百名议员和民众主动撤离,避免进一步的流血冲突。

  不当杂役

  贡恰罗夫认为,“阿尔法”小组保卫的是合法的俄罗斯总统。不过,这支久经沙场的特种部队似乎并不喜欢他们的新工作。

  贡恰罗夫披露,当年“阿尔法”一再向叶利钦解释说,自己的工作不是给他拿包拎伞,或者是在叶利钦的夫人从商店购物后帮她把买来的衣服拿到车上,因为这些是门房干的活。

  叶利钦理解了“阿尔法”小组的心思,打算派他们重返特种战场,不过他们没想到的是,第一次任务就是1993年的进攻议会大厦。下海谋生

  “阿尔法”小组的战士们出生入死,但退役后生活并不能完全得到保证。不少人离开部队后纷纷加入了私人的保安公司,这类公司仅在首都莫斯科就有30多家。由于身手非凡,不少退伍战士还当上了保安公司的负责人。由于沾了“阿尔法”的光,他们的收费标准比一般保安公司高,利润也大。

  难免犯罪

  贡恰罗夫在被记者问及他们的保安公司是否与犯罪组织有关系时并不讳言地表示:“就像整个俄罗斯社会一样,既不比别人多,但也不比别人少。”

  贡恰罗夫说,俄罗斯的经济都与犯罪有着联系,他们在这种条件下也不可能完全清白。但他强调,“阿尔法”退伍战士的行为不会越过政治家、政府官员和执法机构划定的底线。(子夜)

  “阿尔法”小组

  1974年7月14日,苏联国家安全委员会主席尤里·安德罗波夫签署命令,在克格勃系统内组建一支专门的特种小分队,其主要任务是打击恐怖主义。这支反恐怖突击队最初被定名为A(Alpha)小组,也就是通常所称的“阿尔法”小组。

  “阿尔法”小组首批成员不超过30人,他们全部是身手不凡的克格勃青年军官。

  “阿尔法”小组成员必须符合空降兵的身体条件,年龄大多限制在25至27岁之间,并且身强力壮。最主要的是,“阿尔法”小组的成员几乎全部受过高等教育,多数来自梁赞空降兵高等指挥学院等军事院校。

  “阿尔法”小组的成员必须能够在严峻环境中,独立思考和分析情况,提出自己的预测,作出恰如其分的决策。因此,在挑选成员时,“阿尔法”小组要对申请者的个性、测试和面谈情况进行深入细致的研究,从而正确地评估申请者的智力水平,性格怪僻者根本无望入选。

  当前,“阿尔法”小组和另一支特种反恐部队“信号旗”一道,担负着保卫俄罗斯联邦国家安全的重任。

  作者:子夜


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网