新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 两名中国工程师在巴基斯坦遭绑架专题 > 正文

巴封山狂搜马苏德去日无多(图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月16日14:49 扬子晚报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

巴封山狂搜马苏德去日无多(图)
  在中国人质王鹏惨遭绑架杀害后,巴基斯坦军方和情报机构的当务之急就是要将绑架中国工程师的幕后主使马苏德绳之以法。为此,在解救行动开始之后,巴特种部队、边防军、部族武装和情报间谍机构各司其职,立即展开对马苏德的缉捕行动。截至10月16日,巴方的搜捕部队已经进山,而巴情报间谍机构也开始与有关方面进行接洽。

  特种部队全力搜山

  巴基斯坦政府一位不愿意透露姓名的政府高官16日在伊斯兰堡接受美联社和巴基斯坦《每日时报》记者采访时透露说,包括参加解救行动的巴基斯坦陆军特种部队“特别勤务大队”250名官兵在内的巴基斯坦正规军和当地的部族武装正在对人质事件现场附近的山区展开大规模的搜捕行动。

  正规军与当地部族武装混编成多个搜山小组,由熟悉当地情况的部族武装带路打前阵,特种兵和正规军实施战术搜索和准备交战。这些搜山小组配备有远程无线电话,以拉网式展开搜寻,确保“每一寸”山地不被漏过。至少6架巴军直升机轮番上阵,对山区的林间小道和可能的隐身林区进行超低空侦察。

  边防军则对巴阿边境实施严密的封锁。由于人质发生地点距离阿富汗边境仅一步之遥,而且据解救行动发生时正在采访马苏德的记者们回忆,他们曾隐隐听到解救行动的枪声,这就意味着马苏德的隐身处与人质事件现场不远,因此,巴边防军全面封锁这段边境,希望能把马苏德封堵在巴基斯坦境内。

  军方发言人苏尔坦少将表示,巴军会“动用一切的资源”来缉拿逮捕马苏德。不过,苏尔坦少将强调说,巴军没有必要发动新的攻势来捉拿他,因为“今年六月巴军在当地展开的全面军事行动就是要清剿这些恐怖分子的,无需展开所谓的新行动,当地的老百姓也不用担心会有其它的更大的军事行动,因为一切都按计划进行之中。

  马苏德动向四种可能

  巴基斯坦三军情报机构的一位匿名高官告诉记者说,巴基斯坦三军情报机构正在全力研究马苏德的相关档案,与美国情报和反恐怖机构进行接洽,翻查相关档案,监听马苏德经常使用的远程无线电话,以便锁定他的行踪。

  第一种可能是马苏德可能还没来得及逃离当地。据采访过马苏德的记者希姆拉·尤素福回忆,在人质事件中,他居然允许记者与绑架者进行对话,对于巴安全部队可能采取的军事行动毫不在乎,而且当时的隐身地又距离人质事件现场不远,因此可以断定至少在解救人质行动发生时马苏德就在附近。另外,由于马苏德的部族武装与“基地”组织关系密切,由于其刻意强烈的“反美”色彩,所以在当地的部族中有部分支持者。这些支持者很可能会继续隐匿马苏德。为此,巴军一方面搜山,一方面对采访过马苏德的当地记者以及马苏德在当地的亲朋好友进行全面的排查,希望能在事发地将其捉住。

  第二种可能是他已经潜入阿富汗。由于事发地点距离阿富汗不远,秘密山道颇多,而且马苏德本人对阿巴边境非常熟悉,所以极可能在巴军的解救行动一开始,他就脚底抹油溜之大吉,直接潜入阿富汗山区。

  第三种可能是顶风潜入巴基斯坦大城市。马苏德在人质事件期间曾经威胁说,如果他的人被打死,那么他和他的手下可能会对巴城市发动“自杀性的袭击”。情报机构判断,这并非是大话或者仅仅是恐吓,因为从这次五名绑架者装备和表现来看,不能排除他顶风作案的可能。

  第四种可能是会专门再对巴境内的外国人目标实施类似的绑架犯罪。这次绑架事件让马苏德尝到了“影响力”的“甜头”,因此非常有可能会再进行类似的犯罪。

  马苏德已无处可逃

  尽管马苏德现在仍逍遥法外,但巴基斯坦的一名安全官员告诉路透社记者:“我们一定会将他绳之以法。这家伙肯定隐藏不了多久的。”这并非安慰之言,因为四大因素决定了马苏德不是拉登或者扎卡维:

  首先是马苏德这次惹恼了马苏德所在的整个部族。巴基斯坦国民议会成员米拉朱迪·汗愤怒地告诉记者说:“绑架中国人使马苏德和他不多的支持者失去了所有的尊严,他们让当地部族所有的反美运动脸面丢尽。”被惹恼的部族很难再庇护马苏德,在失去了基本的支持后,马苏德至少很难在当地隐身。

  其次是马苏德并非谨慎之人。据在人质事件期间采访过马苏德的《华盛顿邮报》的记者拉米拉·尤素福透露,马苏德给他的个人印象是“轻率的狂热者”,根本不计“行动保密与安全”,比如说甚至让记者用电话与绑架者通话:“他是一个非常情绪化,非常不负责任的人。”这样的家伙非常容易被发现锁定。

  第三是马苏德想“融入”当地隐身起来很困难。就算马苏德能在当地获得保护,但由于他独特的形象——身体壮硕,黑卷发再加上假腿,很容易被发现。

  最重要的是巴基斯坦政府的决心。驻伊斯兰堡的外交官们表示,巴基斯坦政府逮捕马苏德的心情非常迫切,因为它要给中国政府一个交代。一位外交官说:“我觉得一枚导弹从窗户打进来把马苏德干掉的日子不远了。巴基斯坦军方可不喜欢让像他这种人在部族地区跑来跑去的。”水川

  图为14日马苏德在南瓦齐里斯坦的查格马赖与媒体成员交谈。

  相关专题:两名中国工程师在巴基斯坦遭绑架


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网