新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2004年美国总统大选专题 > 正文

阿拉伯世界对布什在美国大选中领先感到失望


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日19:18 中国新闻网

  中新网11月3日电 据路透社报道,11月3日,美国总统大选初步统计出来的结果显示,美国现任总统布什连任的可能性很大。消息传来,除以色列人和部分伊朗人外的中东各国民众感到无奈和失望。

  阿拉伯人惟一感到欣慰的是,布什的竞争对手克里仍然有希望赢得此次总统大选。许多阿拉伯人表示,如果布什连任,可能会给中东地区带来更多流血冲突。也有部分阿拉伯
人希望布什能够连任,因为他已经了解中东地区存在的问题,可以对他的中东政策进行调整。有的阿拉伯人说,自己希望布什连任,因为他在帮助阿拉伯世界进行政治改革方面付出了努力。

  巴林国的分析师贾希姆·阿里说:“这对于中东来说可不是什么好消息,布什可能会把他的胜利看作是自己在该地区政策获得成功的一个信号,他也许会采取更加严厉的立场。这样将会导致更多流血和杀戮。”

  沙特《阿拉伯新闻报》的总编辑哈利德·梅纳表示,“接下来4年的任期意味着,他可能会在所谓的反恐战争中更加无情,更多无辜者变成受害者。除非他的身边出现更多头脑冷静的人,否则未来形势不可预测。我所见到的沙特人都非常失望。我们随机调查了30人,他们对布什获胜的消息感到失望。”

  中东国家惟一对美国大选作出正式表态的是也门。也门外交部长阿布巴卡尔·奇尔比对路透社记者说,“不论谁最终获胜”,也门将继续与美国政府进行合作。不过他同时表示,自“9·11”事件发生以来,阿拉伯人和许多在美国的穆斯林的人权都不幸受到了侵害;美国政府在解决巴以流血冲突问题上毫无建树,而且,布什政府发动的伊拉克战争至今没有完全证明是正当的。

  奇尔比称,共和党总统候选人上台还是民主党总统候选人上台其实都一样,因为“哪个总统都会竭力从军事和经济两方面加强美国的霸权地位”。

  布什政府的中东政策,使美国在阿拉伯世界的信誉一度降低不少,主要原因有二:伊拉克战争,对巴基斯坦问题的忽视。即使他在推进中东地区民主改革方面付出了一些努力,但阿拉伯国家对此并不领情,因为他们怀疑布什只是为了维护美国在中东地区的利益而已。

  以色列国内的情况有些不同,以色列人亲布什的情绪比较浓厚。以色列外长沙洛姆称:“布什总统对以色列的友好态度非常伟大,他站在以色列一边的立场是谁也动摇不了的。但在布什总统和候选人克里参加大选这一问题上,由于双方对以色列都热情支持,我们认为谁最后获胜都没有太大区别。”

  伊朗总统哈塔米的顾问阿布塔希指出,尽管布什出台了一系列“错误政策”,但伊朗还是希望布什能够获胜,其理由是:“通过他在中东所犯的错误,他比克里更加了解这一地区,而克里需要花费时间和金钱来悟得布什的结论。”(春风)

  相关专题:2004年美国总统大选


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网