卡布其诺与豆浆干杯 | ||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年11月09日03:52 人民网-江南时报 | ||||||||
草本哈根 从僻静清亮的山野到五光十色的城市,豆浆邂逅了卡布其诺,竟然羞涩如一名村姑,慌恐外加无所适从。这又何必,咖啡和大豆都一样是土里生长的植物,若论牛奶的前身,也不过大片青青的草。
绝对是无心之举,因为急着进城又怕路上内急耽搁行程,本来早餐的豆浆就装进旅行杯中。待和女人坐到必胜客的方桌前,点了至尊比萨、色拉和卡布其诺,服务小姐殷勤地向我介绍espresso时,我婉拒,那半杯豆浆就羞涩地亮相。 我当然不会拒绝服务小姐送我的盛卡布其诺的杯子。我可以简单快速地换算一只比萨的价格相当于50公斤小麦,50公斤小麦相当于十分之一亩土地上的麦苗青青和渗透根的汗珠,所以此时也不会在乎是否再多出一杯饮品的钱。但我坚持饮用豆浆,用了盛装卡布其诺的杯子。 卡布其诺是高贵的,它当是浪漫奔放的意大利人想像的产物。浓而苦黑的espresso像一件燕尾服,象征着男人的刚强和坚毅。淡而甜白的牛奶则像女人的连衣裙,纤弱柔顺,冰清玉洁。当espresso和牛奶结合时,就好像男人遇到女人,星星碰到月亮,阴与阳,刚与柔,世界上再没什么比这样的组合更完美更合乎情理。至于牛奶咖啡上面的一层泡沫,几乎就是浪漫的总结。这让我懂了,其实在我们每个人的内心,都有一些意大利人浪漫的本质。如若城市拿饮品标榜我们的生活层次和区分人族,浅显低俗的就有些恶劣,至少这卡布其诺委屈地被误读,境界被不明不白地废掉。 所以我饮豆浆并无半分羞涩。我用装卡布其诺的杯子喝豆浆是遵守店规,并非要求取什么体面。于是我也端杯朝对面的女人微笑,是要碰触结合的意思,是要追问豆浆与卡布其诺的结合是否比卡布其诺本身更浪漫主义。 大豆的汁液每天都滋养着我的生活,它不单单高贵且有些高傲,我须俯首。此时与这种汁液相伴,竟想起阳光下青葱的豆笼,发达的根以及菟丝子和豆青虫。咖啡这种植物太遥远,不知道咖啡豆荚是否会在烈日里爆裂并发出一声脆响? 加些黄糖,慢慢地搅动,我欣赏对面女人品着卡布其诺的姿态,这种东西天生属于精细。而我的乳白的豆浆没加任何辅料,凉而微甜,豆腥气稍浓。但心境平和大约人无二致,一杯卡布其诺和一杯豆浆,简单而纯粹的快乐,很彻底。 对面的女人终于对我开口:凉豆浆喝多了伤脾胃,今早你该趁热喝的,那有多么香。这是女人的体贴,但趁热喝就失掉了这样相遇的机缘。所以我把豆浆和卡布其诺的干杯叫做美丽的邂逅,豆浆的羞涩只不过天性使然,她已融入我们生活的实质,而卡布其诺会否浸透泛滥,就看它的造化了。 《江南时报》 (2004年11月09日 第二十二版) | ||||||||