新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

科学家扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日14:25 北京晚报
  在皮克进行脑部扫描前,父亲弗朗紧握着他的手。
科学家扫描“雨人”大脑欲破解智力超常之谜(图)
  据美联社9日报道,美国盐湖城的基姆·皮克是一个患有自闭症的天才,他精通从文学到历史在内的15个不同领域,能一字不漏地背诵至少9000本书的内容,但他在其他方面却有些“弱智”,如不会穿衣服等。好莱坞电影《雨人》(RainMan)就是以他为原型。美国宇航局科学家称,他们上周已经用研究太空旅行对人体影响的高科技设备,对基姆·皮克的脑部进行了扫描检测,试图了解他的大脑的秘密。

  能记住9000本书

  据报道,现年53岁的皮克是一个自闭症患者,但也被人称做“超级天才”,因为他在历史、文学、地理、体育、音乐等15个不同领域都有着超凡的天赋。据为他进行脑部扫描的加州医学中心主任理查德·波尔利称,皮克的大脑不仅具有独特的能力,并且所有证据显示,随着时间流逝,他的大脑仿佛也变得越来越聪明。

  据报道,皮克经常在下午来到盐湖城公共图书馆看书,每看一本书他都几乎能过目不忘,有时候他甚至无聊地看电话号码簿,并能将一本号码簿上的名字和电话号码一字不差地记住。据皮克的父亲弗朗称,当皮克还只有12到20个月大时,他就能记住父母向他朗读的每一本书的内容,直到如今,皮克的大脑至少记住了9000本书的内容。

  不过,皮克在其他方面却显得相当“低能”,如找不到抽屉、不会穿衣服等。

  大脑有“数据储存区”

  皮克的故事给了好莱坞导演灵感,1988年奥斯卡获奖电影《雨人》正是以他为原型拍摄的。这部电影也让皮克出了名,电影播放后,皮克的生活也戏剧般地改变了。此前他很少与别人交往,甚至从不看别人的脸,但电影播放后,皮克开始渐渐改变自己,试图与人们交往,到公共场所发表演讲。

  然而,皮克的“大脑奇迹”一直困惑着美国众专家,据报道,当皮克出生时,医生们曾发现他的头盖骨右半部有一个水疱,后来的测试显示,皮克的大脑竟然没有像普通人那样左右半球分开,而是形成了一个单独的、巨大的“数据储存区”。

  据皮克的父亲弗朗称,皮克大脑的这一生理状况很可能正是皮克能记住超过9000本书内容的原因,但这也造成了他的运动技能远远落后于同龄人。

  高科技解读“自闭症天才”之谜

  据美国宇航局研究小组专家称,科学家们给皮克做了包括核磁共振断层照影术在内的一系列检查。测试结果将创建出一系列皮克大脑的精确三维图像。

  研究者们打算将新的三维图像与1988年美国犹他大学神经学专家丹·克里斯汀森博士曾为皮克拍摄过的核磁共振成像图像进行比较,以了解在这16年时间中,皮克的大脑中到底发生了什么变化,为何仿佛使他变得越来越聪明。

  皮克的父亲弗朗对记者说:“这次测试的目的是为了发现,当基姆在表达和思考问题的时候,在他的大脑中到底发生了什么变化。”木子

  网络编辑:李亚敏

  土耳其频发恶性劫案

  银河系中心发现第二个黑洞

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网