新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 阿拉法特逝世专题 > 正文

阿拉法特撒手人寰 阿翁病因为何一直秘而不宣(2)


http://www.sina.com.cn 2004年11月12日03:30 新京报

  

  5悬疑

  阿拉法特下葬期间会不会爆发武装冲突?

  11月7日,巴勒斯坦启动紧急安全计划,该计划旨在结束巴境内的无序状态。

  按照计划,将会有更多的安全部队和警察部署到约旦河西岸和加沙地带,并且加强安全部队和警察的协作。另外,安全计划规定除警察和安全部队外,其他武装人员平时不准携带武器,除非是在和以色列军队交战。但分析人士普遍认为,让包括“哈马斯”、“杰哈德”在内的激进组织将枪放在家里是不太可能的事情。巴勒斯坦激进的伊斯兰组织哈马斯11月11日称,阿拉法特的逝世将进一步坚定它继续对以色列发动袭击的决心。哈马斯在一份声明称:“一个伟大领导人的去世将进一步坚定我们继续坚持针对犹太复国主义敌人的圣战和抵抗活动的决心,直到我们获得胜利和解放。”以色列总理沙龙11月10日召集高层安全官员和部分内阁部长举行紧急会议决定,在阿拉法特葬礼举行期间,以色列将全面封锁巴勒斯坦被占领土,以色列国防军处于戒备状态,负责维护拉马拉周边地区的安全,而拉马拉的治安则由巴勒斯坦安全部队负责。目前,以色列提高了约旦河西岸地区的警戒状态,并向以军检查站及拉马拉周边地区增派了兵力。以军表示,他们将努力保持克制,避免与巴勒斯坦人发生冲突。

  分析人士认为,出于对阿拉法特的尊重,在阿拉法特下葬期间,巴以之间不会爆发大规模冲突,但在此以后,则需要看巴新的领导集体的活动和策略所定,总体来说,在巴勒斯坦内部重新洗牌的这一阶段,不会出现太大的冲突,但也不能排除一些组织和个人不负责任的行动。

  6悬疑

  大选能否如期举行?

  根据巴勒斯坦相关法律,在阿拉法特去世后,巴立法委员会主席法图暂时行使巴民族权力机构主席的权力,但最长不得超过60天。

  虽然巴勒斯坦在9月4日就开始了大选的选名登记,但是要在短短的60天内完成大选还是有非常大的困难,尤其是巴勒斯坦选民中难民占很大的比重,并且这些难民分布也十分分散,将这些难民组织起来投票难度可想而知。另外,如果巴勒斯坦民众采取极端方式以暴治暴,大选也很可能难以如期举行。巴解组织官方发言人11月11日宣布,自当天起的40天内为阿翁哀悼日。专家指出,在60天的期限中,这40天至关重要,如果巴以双方在前40天保持克制不发生大规模冲突,大选如期举行也完全可能。

  7悬疑

  短期内巴以能否重开和谈?

  以色列总理沙龙和巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特都互相认为对方是不相信和平的人,以色列和美国都称阿拉法特是和平进程的绊脚石。现在阿拉法特去世,巴勒斯坦有可能产生一位温和务实的领导人,这也是美国和以色列希望看到的。美国总统虽然表示无论谁当选都会表示支持,同时布什也表现出了希望推动“路线图计划”实施的愿望。阿拉法特的去世有可能为巴以双方的和谈创造一个契机。但由于巴勒斯坦内部以及美国都处在一个调整的阶段,不可能很快出现和谈的局面。即便巴以问题四方坐到谈判桌前,也不会很快出现令人欣喜的结果。由于现在巴勒斯坦政坛有可能接替阿拉法特的候选人都不具备短时间达到阿拉法特权威的实力,即便是阿巴斯、库赖这些极力主张和谈的领导人当选也不太可能在短时间在谈判筹码上做出巨大让步,他们需要足够的时间提高自己的政治权威,避免因为和谈让步而造成巴勒斯坦内部发生混乱。本版撰文/范辉

[上一页]  [1]  [2]

  相关专题:阿拉法特逝世


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网