新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 阿拉法特逝世专题 > 正文

妻子眼中的阿拉法特


http://www.sina.com.cn 2004年11月12日08:04 扬子晚报

  “阿拉法特”这个名字源自耶路撒冷老城附近的一座山峰,意为“神与吉祥”。他九死一生的经历与当今世界惟一没有国土的国家元首的身份,都勿庸置疑地让他的一生充满传奇色彩。下面,让我们来听听,妻子苏哈讲述这位传奇人物的故事。

  五次恋爱

  阿拉法特不苟言笑,黑白相间的阿拉伯方格头巾、墨绿色的军便装,给人威武伟岸的感觉。其实,他也向往美好婚姻。

  在开罗大学读书期间,阿拉法特有了他的初恋,当他向女孩求婚时,被女孩父母拒绝。第二次恋情发生在约旦,与一名黑发女孩一见钟情。但由于他全身心投入对抗以色列的斗争,怕耽误女孩的青春,主动终止了来往。

  与前两次恋情相比,他与娜达·亚斯鲁的爱情故事可谓刻骨铭心。但在黎巴嫩内战期间,娜达被人暗杀,阿拉法特得知消息后痛不欲生。

  20世纪80年代末,与西班牙女记者伊沙贝尔·皮萨诺相恋,但终因两人极强的事业心,这段跨国情缘很快就走到尽头。

  阿拉法特60岁时(1988年),苏哈与阿拉法特在突尼斯巴解总部相识。两人坠入爱河。1991年秋天,当时已经62岁的阿拉法特与28岁的苏哈举行了秘密婚礼。

  秘密结婚

  今年41岁的苏哈·阿拉法特出生于基督教家庭,父亲是一位富有的银行家,母亲曾掌管一家巴勒斯坦通讯社。作为法国巴黎大学的政治学硕士,苏哈在政治上有独到见解。

  谈到与阿拉法特的关系时,苏哈说,她不在乎阿拉法特其貌不扬,以及两人的年龄差距。苏哈和阿拉法特在生活、文化、教育等方面有很大差异,但这并没有妨碍她与长期“嫁给阿拉伯事业”的丈夫亲密相处。她还成为丈夫在事业与意识形态上的坚定支持者。

  对于当初如何嫁给阿拉法特,苏哈深情地回忆说:说实话,他向我求婚时,我感到我们之间已经形成一种胜过友情的关系。这使我茫然,不知所措。但我还是回答说,“行,同意,是的,我相信我也爱你。”

  但他马上补充说:“苏哈,不过我们只能秘密结婚,这是绝对条件。这条件对你来说可能很难接受,但我知道,你坚强而勇敢。我们秘密结婚吧。”

  “那怎样对我父母说我们的关系呢?”我问他。“不必担心。做事要审时度势。现在,我们应当保守机密。目前局势很微妙,面临大起义和以色列镇压,我们的人民理解不了我怎么会结婚了!”我表示同意。

  受尽嘲讽

  苏哈与阿拉法特秘密结婚,但她万万没有想到后来的生活会如此艰难。她爱阿拉法特,可这种爱不能公开表露。即使这样,她还是招致各种批评,受尽种种冷嘲热讽。

  “当然,在我丈夫面前或当着我的面,他们不敢如此放肆。不过我觉察到,自己周围竟然有那么多虚伪,那么多谣传,那么多暗示,那么多嫉妒。‘虽已结婚却似情妇’的境遇,对我来说非常艰难。每次回到巴黎的父母家中,我都得强颜欢笑,不让家人担心。我始终无法回答母亲提出有关婚姻的问题。令人不愉快的谣传很快使母亲产生怀疑,并使我受到伤害。然而,国家机密是承诺,不能打破。母亲总是严厉地问我:‘到底你和阿拉法特之间有什么事?跟我说真话!’”

  他给我自由

  作为巴勒斯坦的“秘密第一夫人”,苏哈不得不改信伊斯兰教。

  “命中注定我与巴勒斯坦事业结合”这成了阿拉法特的座右铭。对巴勒斯坦人民和巴解组织的承诺与责任,使他陷入复杂境地。他认为自己无权结婚,无权生儿育女。我知道,他崇敬戴高乐将军,所以我反复对他说:“戴高乐将军战争期间和法兰西结婚,那并不妨碍他有妻室和儿女。”但还是没能说服他公开我们的秘密。

  嫁给他后,我改信伊斯兰教。但我仍然可以上教堂,他给了我很大自由。”

  家人分离

  阿拉法特病逝前已有4年没有见过苏哈和女儿。苏哈今年9月庆祝自己的生日时,阿拉法特打电话向她祝贺。

  1995年,苏哈在巴黎一家美国医院生下了女儿,取名扎赫瓦。

  由于巴以之间形势复杂,出于安全考虑,苏哈时常带着女儿四处转移,最终选择在巴黎定居。苏哈让扎赫瓦同时接受两种文化——阿拉伯文化和法国文化。在母亲引导下,聪明的扎赫瓦已经学会说阿拉伯语、法语和英语。

  10月28日,苏哈乘轿车抵达阿拉法特位于拉马拉的官邸,终于见到了日夜想念的丈夫。辛华 宗禾

  相关专题:阿拉法特逝世


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网