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上德肥驴


http://www.sina.com.cn 2004年11月14日02:16 河南报业网-大河报

  古清生

  北京的驴肉馆日渐地多起来,初到通州时,门前有一家驴肉馆,是东北人开的,大抵都是在这里吃全驴火锅,我喜欢在那里招待朋友,驴肉是有味道的。后来驴肉馆不开了,改成一家普通的馆子,不免在心里生发一些世事沧桑之感。

  记得少时,我将毛驴认成小马,是排成长队的驴拉板车,我惊叫地说满街都是小马。最早吃到驴肉,则是1990年在西安了,其时参加《人民文学》的一个笔会,吃的腊驴肉,味道一直令人不忘,这像我近时去上德肥驴吃驴肉一样。上德肥驴馆是一位山东滨州的朋友开的,馆子在中日友好医院斜对面的胡同里,是樱花小区。滨州以前吃驴肉是有名的,那个地方据说是孙子的老家,以前满地跑着驴,现在就难见到驴了,人用机器,吃的驴肉都是去山西和陕西高原上买来一岁的驴屠宰取肉。

  上德肥驴馆的主要品驴方式,是涮驴肉。驴肉也是红色,较之牛羊肉色泽浅些。驴肉也是切肉机旋的薄片,略略一涮就熟了,蘸麻油调料吃。驴肉的味道,与牛羊肉是有区别的,当然只能叫做有驴味,驴肉味道有些淡然的趋向,却是有隐约而至的驴肉香。旧时有说法,天上龙肉,地上驴肉,龙肉当然无人品过,吃驴肉才是现实主义行为。不过,这里有形式主义的吃法,比我以前在神农架和山东广饶吃的也有不同,神农架里的驴肉是红烧的,广饶则叫做肴驴肉,却是与太原吃法相当。

  我觉得红焖驴皮的味道好,驴皮已经炖熟发涨了,再以鲜笋、蘑菇、辣椒一道红焖了,极有弹性的驴皮,它释放着一种韧感十足的物质,又满足齿感和口腔之内的浑混之感,是一种浑厚的糯香。我的食客朋友老猫吃了,就说这馆子的墙上应该挂上皮影戏那种驴皮,要在门口搁上磨子。不过,这与品味驴肉与红焖驴皮并无关系吧。那次品驴肉,还有网友王亚樵,他以前和我是天涯国际观察的版主,只是他这次开着本田车来,令我笑话一番,因为他居然不是开的国产车,他在天涯国际观察是有名的爱国愤青呢。王亚樵也是南方人,老家在扬州,在我们大啖驴肉的时候,相约要到扬州去领略淮扬风味。这个世界上的味道确实都不一样,在高原上的走驴步上京城的菜桌,它竟给我们诸多怀想世事的机宜。回过头想,那一次浩浩荡荡结队去上德肥驴馆,就又是记忆中的味道了。


 
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