新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 阿拉法特逝世专题 > 正文

评论:后阿拉法特时代阿翁接班人要过哪些坎


http://www.sina.com.cn 2004年11月18日04:57 人民网-江南时报

  自第一次世界大战以来,巴勒斯坦人的“民族解放斗争”从未停止过,可只是创造了一种引以为豪的精神,实际上,这只是一种痛苦和挫败的完整记录。宁静的生活成为巴勒斯坦人的奢望。当75岁的阿拉法特躺在巴黎郊外的贝尔西军医院里等待大限时,世界认为一个历史性的机遇正在到来,后阿拉法特时代就在眼前。由于形势诡谲,危如累卵,人们预料中的和平最终是否有可能降临这片《圣经》大地呢?有可能,但变数极大。

  被认为最有可能接替阿拉法特的阿巴斯,已表现出制止恐怖行动、与以色列讲和的意图。即使阿巴斯当选巴勒斯坦自治组织主席,在其获得创造和平的权力之前,他理所当然会严厉打击制造暴力的地方力量。从暴动一开始,这些暴力部队就从属于哈马斯、伊斯兰圣战者组织、巴勒斯坦解放阵线以及阿拉法特领导的法塔赫。在以色列人和美国人看来,他们的暴力行为多是非正义的恐怖主义行为,可巴勒斯坦人却将其看成是这个被压迫民族的勇敢精神和荣耀的体现。尽管阿拉法特遭到许多人的批评,可他仍然没有背叛他所领导的人民,他顺从了臣民的意志。阿拉法特的接班人,在未来的日子里,最终又会作出怎样的选择呢?

  一位忠于法塔赫组织的失业司机阿布·优素福说:“无论谁接任,暴力行动将会继续下去。”今年31岁的优素福在拉姆安拉附近的难民营里声称,巴勒斯坦人必须组织斗争,直到生活在其他国家的400万巴勒斯坦人得以回归长期被以色列人占领的家园为止;巴勒斯坦人必须在圣城耶路撒冷建立起自己的统治。而这两条对以色列人来说,是不可谈判不可接受的。因此,优素福预测,阿拉法特的任何接班人,如果在这两个问题上让步,必将被击毙在他的办公室里。为了阻止巴勒斯坦人进攻以色列,阿拉法特的接班人,无论是阿巴斯还是库赖,不仅要有更大的说服力,还必须有足够的武装力量去打击游击战。

  为了巴勒斯坦地区的复苏,恐怖主义不是阿拉法特死后接班人必须征服的惟一障碍。在某些问题上未来的当权者还必须利用政权优势,但这会遭到一些在西岸和加沙地带仍处于优势地位的特定人群的反对,从而导致无政府的混乱状态。如果恐怖主义的外交政策在动乱中获得通过,则无政府者肯定也在对内政策上处于主导地位。

  人们时常认为阿巴斯和库赖可能是巴勒斯坦自治政权未来的领导人,而西岸和加沙地带的实权则掌握在其他人手中,这些人就是巴勒斯坦武装力量的头头,他们每个人都指挥着数以千计的武装部队。他们包括阿拉法特侄子穆沙·阿拉法特、拉希德·阿布·什巴克、穆罕默德·达赫兰;在西岸地区,普遍认为最有实力的领导人是贝希尔·纳菲、哈吉·伊斯梅尔贾比尔和陶菲克·蒂拉维·达赫兰。后者曾在研究美国提出的中东和平线路图时担任阿巴斯的安全长官,一度被认为是阿拉法特的接班人。他最终可能是一位令人捉摸不透的人物,不过有些至关重要的特征已表现出来了:他希望与以色列讲和,希望利用武力镇压恐怖分子。但是达赫兰由于卷入腐败现象之中,在民众中的信誉不高,加之早先试图在加沙地带发动反对阿拉法特统治的政变失败,而且他过去曾争取到了美国和以色列的支持,这一点被认为是巴勒斯坦敌人的走卒。

  要想与以色列媾和,使巴勒斯坦成为得以生存的独立国家,阿拉法特的接班人必须要恢复法律秩序。不管会发生什么事,无论如何巴勒斯坦总是会继续由内战走向和平。这种主动权只掌握在巴勒斯坦人手中,美国、以色列、约旦、埃及以及其他任何国家是无法影响的。事实上,如果美国或以色列试图去操纵巴勒斯坦领导层的前进方向,这必将导致毁灭性的结果。本报特约撰稿 张里文

  相关专题:阿拉法特逝世


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网