新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中俄两国将平分黑瞎子岛 俄罗斯军队炮艇已撤走


http://www.sina.com.cn 2004年11月27日15:46 东方网

记者通过电话向距离黑瞎子岛最近的黑龙江省抚远县有关部门询问岛屿领土移交工作事宜。县公安局下属的武警边防大队工作人员对《国际先驱导报》说,目前移交工作尚未开始。由于目前黑龙江和乌苏里江已经上冻,不允许船只往来,因此曾经在江上出没的俄罗斯炮艇已经撤走。至于这是否与两国签定协议划分黑瞎子岛有关,这位工作人员说:“这个问题我无法回答。”

曾经参与勘界工作的一位人士对《国际先驱导报》记者说,此次两国东段国界的勘界工作尚未开始。具体工作开展前,双方应成立联合勘界委员会,再由下设小组确定实地边界。“勘界时,先进行航拍,以照片为基础画地形图。再把(边界划分的)线路落在图上。现在,国内和俄罗斯都可以制作电子版地图”。据他介绍,绘图完毕后将由专家验收,再根据线路设立界碑,“界碑根据具体需要设立。通常在重要的拐点会有(界碑)”。

中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅对《国际先驱导报》记者说,有关领土移交问题要经过中方的全国人大和俄方国家杜马批准通过、并由双方共同勘界之后,才能进行正常的移交手续。他认为,明年上半年两国议会有望批准协议,“如果正常的话,(明年)下半年估计可以开始勘界”。

驻军要照顾俄罗斯情绪

至于勘界时间,专家认为,此次勘界地段不大,如果从技术上来说,“一个月就可以完成,最多不过两个月”。堪界完成后,俄方应迁走中方境内的人员和财物,“在移交过程中双方的沟通是必须的。最大的因素是俄方(国家杜马)是否认可”。

关于是否在岛上驻扎边防部队的问题,姜毅表示,中国陆地边界并非每个点都要设立边防哨所,但如果在岛上建立口岸的话,就应该有边防部队,而且边界管理会相应比较松,便于边民开展贸易。

抚远县旅游局一位姓王的官员则直截了当地对《国际先驱导报》记者:“没有边防不乱套了吗?!”

此外,专家表示,黑瞎子岛由于具有距离俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克非常近的特殊性,“中方即使驻军,数量也不宜过大,要照顾到俄罗斯的情绪”。

鱼种比伏尔加河还要多

黑瞎子岛长期由俄罗斯管辖,中方人员因此长期无缘上岛对其进行考察。根据俄方媒体发布的简短介绍能看出它难得的生态环境和旅游开发价值。

俄罗斯报纸称,黑瞎子岛和银龙岛位于与乌苏里江和黑龙江(俄方称“阿穆尔河”)的河滩地中。它们与周围的小岛共同构成了一片相当紧密的河滩地,共包括50多个岛屿。这些岛屿的总面积为350平方公里,连同与其毗连的水域共450平方公里。占地面积超过列支敦士登或马耳他这样的国家,比新加坡稍小一点。

岛上的自然资源丰富而且多样。土地资源有很大价值,岛上70%的面积可用做耕地、割草场或者牧场。黑瞎子岛植被茂盛,岛上栖息着大量珍稀野生动物,有黑鹳、黑鹤、鸳鸯、鸿雁、棱皮龟等。在环绕的黑龙江及其支流和河滩湖泊中生活着多种鱼类。“岛屿周围常有的鱼种比整个伏尔加河流域的还要多”,特别是每年有大马哈鱼(它的鱼子被视为宴会珍馐)洄游至此。

报道还称,这些岛屿具有很大的娱乐休闲价值。这里已辟建了果菜园15000个左右,每年有上万人到这里观光、度假。现在,岛上有农场和企业的旅游基地,以及有常住人口的村庄。

 黑瞎子等待国内旅游公司

抚远县旅游局一位官员对《国际先驱导报》记者说,黑瞎子岛上的旅游资源开发“很有潜力、将成为旅游亮点。将来的旅游价值胜过绥芬河、满洲里都不在话下。”

他向记者介绍说,除了可以利用岛屿距离俄罗斯远东第一大城市的哈巴罗夫斯克近的地理优势开展出境游外,黑瞎子岛开可以发展边贸、房地产、休闲项目。但是他承认,由于缺乏对岛屿实际情况的了解,现在没有投资商前来洽谈业务。“大规模开发的话,还必须先建设桥梁连接黑瞎子岛。”他说。

一家国内知名旅行社的工作人员告诉《国际先驱导报》,边境游大多是地方旅行社开展的项目,而且这些项目由于路程短,利润空间相对有限。当记者向黑龙江省部分旅行社询问是否对于开发黑瞎子岛感兴趣时,得到的回答是“暂时没有考虑”。但同时,这些单位表示,目前中俄边境游业务非常受欢迎,特别是在每年的六至九月。但是,由于对黑瞎子岛情况了解甚少,这些公司未对开发前景进行评论。

专家根据俄方提供的资料以及俄罗斯部分旅行社推介项目估计,中国旅游公司可在黑瞎子岛及周边水域开发钓鱼、狩猎、漂流、探险等旅游项目。

俄边疆区:这是机遇

此前,据媒体报道,黑龙江省省委宣传部部长孙启文曾表示,地方政府希望与俄方一道将黑瞎子岛开发成中俄互市贸易岛。有报道甚至透露开发计划已经上报国家相关部门。但是,《国际先驱导报》记者向孙部长求证时,他的秘书表示:“部长不愿进一步谈这个问题。”

在华访问的哈巴罗夫斯克边疆区政府副主席兼经济发展和对外联络部部长莱温塔尔日前在北京接受了《国际先驱导报》的专访。他认为,与中方共同开发黑瞎子岛的旅游资源以及在岛上建设自由贸易区的计划“令人感兴趣,有前景”。

莱温塔尔表示,由于两国领导人签署了划分边界的文件,“使得中方领土距离俄罗斯远东重镇哈巴罗夫斯克市更近了”。“我不认为这是威胁,”中国游客到哈巴罗夫斯克市旅游将更加便捷,他认为,“相反,这是机遇。但是具体合作项目要等到边界划分文件批准后才能谈论”。

专家表示,中俄共同开发黑瞎子岛不仅有经济因素,还有政治因素。姜毅说,解决枝节问题也同样考验两国的互信程度、开放心态和共赢意识,具体问题取决于两国的落实情况,“从目前状况来看,两到三年内(中方)开发(两个岛屿)不太可能”。

 
 
 
作者:选稿:冯秋瑜


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网