新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

探测隐藏双重风险 火星微生物会摧毁地球?图


http://www.sina.com.cn 2004年12月04日10:19 胶东在线
探测隐藏双重风险火星微生物会摧毁地球?图
  2003年8月27,火星与地球仅相距5576万公里,是两者6万年来距离最近的一次。世界各地天文爱好者争相目睹“火星大冲”,“火星热”迅速在全球升温。新浪科技对这一奇异天象进行了全方位的报道。图为美国宇航局最新的火星图片。这个太阳系最大的峡谷在火星表面划出了一个“槽”。这个名为“VallesMarineris”的大峡谷长达3000公里,宽600公里,深8公里。与此对照的是,地球上最大的峡谷,美国亚利桑那州大峡谷长度仅为800公里,宽30公里,深1.8公里。(资料图片)

  “勇气”号和“机遇”号探测火星的同时,科学家提出警告:

  承载着人类在外太空寻找生命的梦想,美国宇航局火星车“勇气”号和“机遇”号继续在火星探测地表岩层。然而,人类寻找火星生命的同时也应该忧虑:火星探测器带回地球标本中的微生物是否会击垮地球的“免疫系统”,对人类造成致命威胁?

  双重风险

  对“机遇”号发回的数据进行科学分析后,《美国地质勘探》杂志的星际专家杰弗里·克格尔提出了以上警告。他在2日出版的《科学》上撰文说,人类有必要保护家园免遭外星生物体侵袭,当然前提是“机遇”号发现火星存在生命的确凿证据。

  其实,火星探测隐藏了双重风险。如果地球微生物“乘坐”探测器登陆火星,火星生物将会受到外星生物体的威胁,甚至还会殃及火星探测工作。更为严重的是,火星微生物如果在地球上繁衍生息,将给人类带来不可预知的后果。早在美国宇航局实行“阿波罗登月”计划期间,科学家就提出了类似的警示。

  火星上有水

  火星上是否存在生命?人类从提出这个问题到进行火星探测已有100多年,但至今仍未得到确切答案。克格尔博士认为,火星上有生命体并持续存在的可能性越来越大。

  “机遇”号与孪生兄弟“勇气”号于今年1月25日成功登陆火星,主要使命是寻找有关火星在远古时期是否存在过水的地质线索。数月以来,它们先后发回大量探测数据,证明火星上曾经有水。只要有水,这里就很可能存在细菌等微生物。但是科学家认为,假如火星上存在生命,那么它们一定不同于地球生命体的形式。

  有水就有生命?

  “机遇”号着陆的火星子午线平原含有大量酸性物质和盐分,再加上火星温度极低,这样的地方几乎就是“不毛之地”。但火星探测器发现火星上存在甲烷气体。甲烷可能是早期生命体合成的物质,因此科学家推测火星上可能存在过生命物质。克格尔博士说,火星生命体有可能在含有大量酸性物质、盐分和高寒地区释放的甲烷。或者说这种释放甲烷的有机物质生存在比子午线平原环境相对适宜的地方。责任编辑:韩延吉来源:北京青年报

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网