新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

汇丰、花旗被控资助巴恐怖组织(图)


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日16:12 金羊网-新快报
  以色列500多位自杀式袭击事件受害者提起诉讼

  新快报讯据英国《星期日泰晤士报》12月12日报道,该国最大的银行之一———汇丰银行目前被指控将数千万英镑的资金提供给国际恐怖组织,后者则用这些钱来资助巴勒斯坦的自杀式袭击者以及他们的家人。据悉,受到指控的还有美国花旗银行在沙特的一家前分行。

  沙特设恐怖资金账户

  报道称,沙特阿拉伯国内为筹集恐怖活动资金而进行了各种呼吁,其中有人宣称:“我们的巴勒斯坦兄弟正在面临以色列战争机器的镇压,他们正在保卫伊斯兰世界的第三大圣地———阿克萨清真寺。但是他们没有武器,在很短的时间里就有许多人成为了烈士,还有人受伤,有人成为了孤儿。”

  《星期日泰晤士报》获取的文件称,通过这种方式筹集来的大量资金都存放在一个被称为“98号”的特别账户中,沙特阿拉伯至少有8家银行开设了这个特别账户,其中就包括了汇丰银行的分行。

  报道指出,这些账户是在沙特当局的授意下建立的,当局要求银行将资金转移到一个由沙特人管理的基金会。这个基金会负责将钱分配给哈马斯、“杰哈德”和“阿克萨烈士旅”,甚至还有一些其他的国际恐怖组织。

  受害者在美国提起诉讼

  据悉,来自英国、美国和以色列的律师将代表500多位在自杀式炸弹袭击事件中受害的以色列人在美国提起诉讼。在第一批提供给法庭的文件中,律师们将指控一家约旦的银行,以后还会有至少7家银行以及它们的分行会受到指控,其中就包括了汇丰。

  代表原告方面起诉汇丰以及其它银行的以色列律师表示,在过去的四年中恐怖组织共针对以色列平民发动了339起自杀性攻击,造成了1000多人死亡,另外还有8000多人受伤。他表示,原告相信这些袭击得益于一些慈善基金会和国际性银行的资助,因此受害者将会在民事法庭上对这些资金提供者进行起诉,因为他们也犯下了反人类罪。

  汇丰、花旗否认指控

  汇丰银行目前正在进行一场昂贵的电视广告战,希望在全球树立起自己“世界本地银行”的形象,该行在上周末表示,自己将应诉。该银行的一位发言人证实,汇丰在沙特的分行———沙特大不列颠银行中拥有40%的股份,但发言人强调,银行的控制和管理权在当地人手中。他表示,在汇丰看到起诉书以前,不会进一步发表评论。

  美国花旗银行在今年的夏天出售了在沙特阿拉伯的分行。该银行的母公司花旗集团发表声明称,任何有关花旗集团支持恐怖主义的说法都是对该集团的侮辱。(子夜)

  图:“人弹”袭击给以色列平民造成了极大伤害。
汇丰、花旗被控资助巴恐怖组织(图)
(夏天/编制)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网