新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

神奇林蛙冰冻不死器官移植有望突破


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日14:50 北京晚报

  地球上生活着这样一种林蛙:当温度低于零度时,它们的皮肤层便开始结冰;如果温度继续下降,它们的动脉和静脉也开始出现冰冻现象,心脏和大脑随之停止工作,眼睛也变得如鬼魅之眼般惨白。当天气转暖温度回升时,林蛙们又逐渐恢复正常,欢蹦乱跳得好像什么事都没有发生。这一现象让科学家们称奇不已。

  从美国的佐治亚州一直到阿拉斯加州,一般都可以发现只有2英寸身段的林蛙,它的声
音听起来不那么动听,像鸭子呷呷叫。美科学家说,尽管全身65%的水分都被冻结,林蛙自身却有一种抗冻成分防止细胞内水分也遭冰冻之苦。

  在冬天来临之前,林蛙通常会甩开肚皮恣意狂吃,使肝脏内储存起大量淀粉。一旦严冬迫近,大部分淀粉转化成葡萄糖或血糖,它们的形成使林蛙细胞内的水分凝固温度下降。得益于此,林蛙体内细胞始终保持着液态状态,即使细胞间的空隙也冻成了冰,细胞内水分也不会受到影响。

  林蛙不畏严寒天气的习性令医学研究人员非常希望能够发明一种方法,让人体器官也能数小时或数天之内不会变质。华盛顿医疗中心人体器官移植主任吉米·A·莱特说,如果人体器官被保存的时间更长,将会赢得更多时间来进行器官移植手术。纪国华(新华社专稿)

  美研制隐形间谍卫星

  本世纪内10%以上鸟类种类将要灭绝


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网