新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 伊拉克俘虏遭虐待专题 > 正文

美民权联盟称美军处理虐俘案避重就轻草率了事


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日08:51 中国日报网站

  中国日报网站消息:《纽约时报》12月21日援引美国民权联盟(ACLU)从五角大楼获得的文件称,美国军方在受理美军士兵虐待伊拉克俘虏案件时往往不经过充分调查,就从轻发落,草率了事。

  文件披露说,美军指挥官有意为虐俘士兵开脱,重罪轻判,轻罪不判。文件称,2003年8月9日美国陆军一名士兵在伊拉克提克里特射杀了一名伊拉克囚犯。调查人员认为,这
名士兵应该被指控犯有谋杀罪。但这名士兵最终得到了军方的庇护,没有受到谋杀指控,甚至没有被送上军事法庭。美军对他的处罚是降低军衔、开除军籍。

  《纽约时报》说,许多被美军关押的伊拉克囚犯“离奇死亡”。美军甚至在没有进行验尸的情况下就签发死亡证明书,称囚犯死于“自然原因”。根据美国民权联盟公布的文件,调查人员将许多杀死囚犯的案例定性为“合法杀人”。

  最新公布的这批文件披露了一些此前不为人知的虐俘事件及其处理情况。文件提到,今年2月,10名士兵被控虐待44名伊拉克囚犯,但只有4名士兵受到了降低军衔和开除军籍的处罚。美军不人道对待囚犯的方式五花八门,包括令其下跪、用狼狗恫吓、威胁将其处决、将子弹塞进其口腔、抢夺其钱财、将其裹在以色列国旗里、停止供应水和食品、人身攻击甚至直接将其射杀等等。

  目前已公之于众的与虐俘有关的文件大约有9000多份。美国民权联盟的一名律师称,今后将不断有新的虐俘文件曝光,虐俘文件的最终数量可能达到数十万份。这名律师表示,目前已公开的文件显示,美军虐俘是普遍的、系统性的,并且得到了高级官员的认可。

  虐俘案件如此草率处理,引发了各方的批评和质疑,布什政府有可能面临新一轮指控。白宫21日承诺,美国将保证不再发生虐俘事件。白宫首席发言人斯科特·麦克莱伦在面对记者质疑时说:“布什总统希望每一起虐俘指控都能得到认真对待和充分调查,美军将采取弥补措施杜绝虐俘事件的发生。”(欧叶)

  相关专题:伊拉克俘虏遭虐待


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网