新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 美英特种部队追捕拉登专题 > 正文

美分析家称拉登改变战术旨在孤立美国及其盟友


http://www.sina.com.cn 2004年12月29日11:03 国际在线

  美国官方12月28日表示,美国情报专家通过分析本·拉登最近公布的录音带,可以确信本·拉登已经从直接号召发动恐怖袭击转变为政治上的辩论,其目的就是在美国和其同盟国之间找到一个切入点,从而孤立美国和盟国关系,达到自己的政治目的。

  据美联社12月28日报道,情报分析家们认为,本拉登正在做一个战术性的转变,他试图利用同盟国对美国中东政策的担忧,并希望借此吸引更多态度缓和的穆斯林。这些穆斯林
既不信任美国政府,又对“基地”组织的恐怖政策持反对意见。

  一位不愿透露姓名的美国官员表示,美国中央情报局已经对一盘长2分多钟的录音带进行了技术分析。虽然录音带的音质不太好,让人很难做出更精确的结论,但是,美国官方还是认为这盘磁带很可能就是拉登本人的讲话。在这盘录音带中,拉登在讲话中宣布扎卡维是“基地”组织在伊拉克的领导人,并呼吁广大穆斯林抵制将于明年1月30日举行的大选。

  美国官员表示,情报分析专家发现拉登极其高级助手扎瓦赫里的策略在2004年发生了明显的转变,其特点就是发动恐怖袭击的威胁逐渐减少,取而代之的是在政治上反对美国对穆斯林及其在中东地区的政策。

  分析家们认为,“基地”组织的领导层已经试图在向世界传递他们的政治信息,长篇大论地向全世界人民解释“基地”组织反对西方的原因,而这些信号则将孤立美国及其盟国的关系。

  分析家同时指出,本·拉登的这种战术转变并不意味着“基地”组织已经放弃了暴力袭击的可能。目前,美国情报部门仍在收集“基地”组织暴力袭击美国公民的证据。其中就包括最近发生在美国驻沙特阿拉伯领事馆的袭击事件。(王高山)

  相关专题:美英特种部队追捕拉登


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止