新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

洋快餐被指含有致癌丙毒


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日14:35 法制晚报

  “苏丹红一号”风波未平世界卫生组织再次发出最新食品安全警告

  本报讯(记者张晓莺李莎)“苏丹红一号”风波尚未平息,近日,世界卫生组织和联合国粮农组织又联合发出警告, 含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,特别是“洋快餐”的多种食物中均含有大量丙毒 。截至记者今天上午发稿时,北京麦当劳方面没有就此事作出回应。

  据研究表明,感染上丙毒的动物会引发癌症而死亡。这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中,当时对油炸土豆 条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明,有的丙毒的含量超过标 准400倍。上述食品是现代快餐业为消费者提供的主要食物。

  此项研究报告是世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家委员会3月2日于日内瓦发表的。

  报告还显示,在一些制造塑料原料的工业过程中也会散发出丙烯酰胺化合物,人体长时间或间断性地吸入丙烯酰胺化 合物都会使身体健康遭受损害。

  特快追踪

  市食品办将作风险分析

  本报讯(记者王晓荃)今天上午,市食品办唐处长告诉记者,食品办会参照世界卫生组织提出的标准,对本市中涉及 到的产品进行评估,作出风险分析。如果确实对人体造成危害,食品办会对相关企业提出改进食品加工流程和加工标准的建议 。

  2002年的时候就已经有专家提出多吃烧烤类食品易致癌。这次世界卫生组织发出的这一警告,第一次指出,洋快 餐等即食食品在制作过程中,超过了120度高温就会对人体造成潜在的危害。

  专家说法

  丙烯酰胺不能做食品原料

  本报讯(记者王晓荃柳姗)今天上午,研究化工的一位博士告诉记者,丙烯酰胺是用来做塑料的一种工业化学原料, 本身不致癌,但是绝对不能加入到食品中食用。营养专家称,之所以不提倡食用油炸食品,是因为油在高温作用下会产生化学 结构的改变,分解出一种叫做丙烯酰胺的物质,它可以诱发肿瘤。同时,这类食物高脂肪、高热量,人体摄入过多,容易发胖 ,从而导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。

  新闻背景

  2002年世卫组织曾公布——洋快餐

  丙毒含量超标400倍

  2002年,世界卫生组织就曾公布,针对各种品牌“洋快餐”中的油炸薯条、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色 脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明,有的丙毒的含量超过标准400倍。上述食品是现代快餐业为消费者提供 的主要食物。

  无独有偶,2003年的这个时期,也是在中国两会期间,当时就有政协委员向十届全国人大一次会议提交将“洋快 餐”请出国门的提案。

  当时该提案指出,“洋快餐”中的多种油炸食品含有致癌物“丙毒”。

  文/本报记者李莎


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网