新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 美英特种部队追捕拉登专题 > 正文

巴基斯坦首次暗示拉登近期曾在其境内出现


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日04:33 新京报
巴基斯坦首次暗示拉登近期曾在其境内出现

资料图:拉登
点击此处查看全部新闻图片


  本报讯 巴基斯坦总统穆沙拉夫15日表示,在8到10个月之前的一次行动中,巴基斯坦安全部队差点抓到本·拉登,但还是让他逃掉了,在自此之后就失去了本·拉登的踪迹。

  与拉登失之交臂

  穆沙拉夫没有提到这次行动的地点,但这是巴基斯坦官方第一次暗示本·拉登最近曾
在巴基斯坦出现。此前,美国情报官员一直认为本·拉登藏身于阿富汗和巴基斯坦边境的山区。

  穆沙拉夫说:“搜索网曾经一度锁定本·拉登,我们当时认为我们已经大致知道他可能藏身的地区……我想那是在8到10个月之前。但此后,本·拉登开始移动,接着巴基斯坦安全部队失去了他的踪迹。”巴基斯坦情报官员说,他们已经有数月没有收到有关拉登的情报,也没有任何迹象显示他在策划进行某项恐怖袭击。穆沙拉夫表示,拉登目前的沉默是巴基斯坦已经破坏基地组织在巴基斯坦网络的标志。

  美欲将反恐进行到底

  美国白宫发言人麦克莱伦在穆沙拉夫的讲话后表示:“拉登和基地组织的其他人一样仍然是美国的重要目标。”他说:“我们正在分解‘基地’的网络。我们取得了重要进展,但是反恐怖战仍将继续。”几周前美国政府在巴基斯坦投放了一系列的电视和广播广告,悬赏2500万美元捉拿拉登。

  巴基斯坦军队去年曾多次在其西北部靠近阿富汗的地区打击了与基地组织有关的武装组织。巴基斯坦安全部队已经逮捕了超过700名恐怖嫌疑分子,其中包括一些重要的“基地”

  成员。本·拉登最后一次露面是在2004年11月美国大选期间半岛电视台获得的一盘录像带中,在这盘长达18分钟的录像带里,拉登威胁要对美国进行新一轮袭击。 (马晶)

  -相关链接

  巴基斯坦否认升级核武器

  称该指责毫无根据,并表示有兴趣加入核供应国集团

  本报讯 巴基斯坦16日否认了对其从非法途径升级核武器计划的指责,并表示有兴趣加入颇具影响力的核供应国集团(NSG)。

  本周早些时候有西方外交官和核专家曾在维也纳指责说,巴基斯坦不顾国际原子能机构要求其关闭非法核途径的努力,反而通过非法途径升级其核能力。对此,巴基斯坦外交部发言人吉拉尼表示:“这种说法是完全错误和没有根据的。巴基斯坦的核计划完全是本土的,不依靠外国力量。”吉拉尼说,巴基斯坦已经接受了拥有44个成员国的国际核武器“监察人”———核供应国集团访巴的要求。“巴基斯坦准备与NSG合作并成为其成员以便共同努力实现核不扩散的目标。”但是他没有提到这一访问将在何时进行。

  自巴基斯坦1998年宣布自己拥有核武器以后,NSG对其进行了严格的核禁运。但是在巴基斯坦核武器之父卡迪尔·汗核走私网络曝光之后,全球对巴基斯坦核计划的关注开始加强。上周曾有巴基斯坦官员说卡迪尔·汗曾经为伊朗提供制造浓缩铀的离心机。但是巴基斯坦总统穆沙拉夫15日在英国广播公司一个电视访谈节目中表示,巴基斯坦在对卡迪尔·汗进行的调查中还没有发现向外国转移核材料的行为。(马晶)

  相关专题:美英特种部队追捕拉登


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网