新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

印巴首脑共赏板球比赛 启动克什米尔问题谈判


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日10:43 西安新闻网-西安日报

  4月17日,正在印度进行访问的巴基斯坦总统穆沙拉夫(中)与印度总理辛格(右)在新德里的费罗泽沙·科特拉体育场向人们挥手致意。当天,穆沙拉夫在印度总理辛格的陪同下,观看了印巴两国板球队的比赛。新华社/法新

  正在印度访问的巴基斯坦领导人穆沙拉夫17日上午和印度总理辛格一起,观看了印巴两国板球队在新德里费罗泽沙·科特拉体育场进行的板球比赛。比赛虽然紧张,但却非常轻
松。比赛结束后,印巴两国领导人的会谈也转入正题,开始讨论棘手的克什米尔问题。

  穆沙拉夫解说比赛

  举行比赛的费罗泽沙·科特拉体育场距离穆沙拉夫的出生地点只有1英里。尽管当天的气温高达摄氏40度,但是3万多名观众早在比赛开始前两小时就已经将整个体育场挤得水泄不通,巴基斯坦观众也拿到了2000张比赛的门票。

  体育场里到处飘扬着印度和巴基斯坦的国旗,赛前的气氛轻松而友好。一位名叫拉梅什瓦里·辛哈的大学生手里举着印度和巴基斯坦两国的国旗。他说:“今天的比赛是两国友谊的象征,所以我带来了两国的国旗。”

  穆沙拉夫16日抵达印度进行“非正式访问”,开始举世瞩目的“板球外交”。他也是1947年印度与巴基斯坦分治后第二位专程到印度观看两国板球比赛的巴基斯坦领导人。1987年,巴基斯坦时任总统齐亚·哈克曾专程到印度拉贾斯坦首府斋浦尔观看了两国的板球比赛。

  比赛开始前,两国板球队员在绿色的外场站成半圆型的队伍迎接两国首脑,穆沙拉夫和辛格与两国队员握手致意,看台上的观众掌声雷动,欢呼声不绝。

  身穿灰色西服、面带微笑的穆沙拉夫不时向看台上的观众挥手致意,戴着蓝色头巾,身穿宽松的旁遮普民族白色服装的辛格则一直站在穆沙拉夫身后。

  两国领导人然后来到贵宾席,他们可以在这里一边享用上好的红茶和饼干,一边观看比赛。出于安全考虑,贵宾席四周被安上了防弹玻璃,两架直升机也停在附近待命,准备在发生意外的情况下立即将两位领导人送出体育场。

  穆沙拉夫是出名的板球迷,辛格对于这项比赛却似乎不那么精通。辛格的发言人桑贾雅·巴鲁说,穆沙拉夫在观看比赛时津津乐道地向辛格讲解各种板球术语和战术。

  由于比赛要持续整整一天,穆沙拉夫和辛格在观看了将近90分钟的比赛后就离开了体育场。临行时穆沙拉夫显得恋恋不舍。

  “比赛非常精彩,在这个激动人心的时刻离开赛真是一件困难的事情,”穆沙拉夫说。

  两国领导人随后来到穆沙拉夫下榻的国宾馆,开始了正式会谈。共同观看板球比赛的经历使得会谈气氛也显得非常友好,穆沙拉夫和辛格人面对记者的镜头微笑握手,随后在高级官员的陪同下开始了会谈。

  会谈结果卓有成效

  印度官员说,辛格总理在会谈中提出了解决克什米尔和其他双边问题的一系列建议,其中有的是老话重提,有的则是新思路,其中包括帮助分散的家庭团聚,加强边境贸易,推动双方在旅游、文化、环保等领域的合作。印度政府还希望两国的海岸警卫队能够建立联络渠道,并在两国外交秘书之间建立热线联系,海军舰队进行互访,军方高级官员定期举行会晤。

  不愿公开姓名的印度官员说,在长达两小时的会谈中,印巴两国领导人决定成立一个联合委员会,促进双方在贸易等领域的合作,并减少两国在锡亚琴冰川边境地区的兵力部署。他们还同意在今年年底之前恢复连接印度西部拉贾斯坦邦和巴基斯坦信德省之间的铁路。此外,印巴领导人还同意增加连接印控克什米尔和巴控克什米尔之间的巴士班次。

  两国领导人达成的具体协议将在当天晚些时候公布,不过从已经公布的协议内容来看,穆沙拉夫的印度之行可谓“不虚此行”。(新华社供本报特稿)


 
小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网