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东非海岛觅郑和船队中国后裔


http://www.sina.com.cn 2005年05月02日07:40 北京青年报

  肯尼亚确实传说,当年郑和船队一些人因故留下而再也没能重返故里,其后代至今仍生活在东非的某些海岛上。有人曾探访过肯尼亚拉姆地区的帕泰岛,见过岛上的中国后裔。这个信息一直令我心动。我带着这个探寻郑和遗踪的想法,从内罗毕飞往海滨古城拉姆。

  拉穆古城是个充满阿拉伯文化和风俗的千年古城,名列联合国教科文世界文化遗产名录。自公元509年始,桑给巴尔、蒙巴萨、马林迪和拉穆一带的沿海城镇,由阿拉伯人统治。
虽然后来为葡萄牙和英国人所取代,但至今仍保留着许多阿拉伯特征。拉穆尤其如此。宗教、文化、风俗、建筑、装束等等诸方面,无不体现这一点。

  在什拉村的一个大院,主人外出,接待我的是一位会瑜伽功的管家。听说我是游客,想了解当地住户的风土人情,便热情详细地介绍了该院的布局和屋内陈设。在该院天井的一个角落,他展示了一个两年前在拉穆码头购买的从海底打捞出水的古代盛酒的大坛,上面有二龙戏珠雕花,龙的神态凶狠,颇具明代风格。

  可惜沉睡海底太久,坛体附满蛎壳,其花纹和颜色已很难辨认。此物虽无甚观赏价值,但它应可供历史研究者断代。在这家屋顶晾台的冲凉亭里,亭内顶上镶嵌许多瓷片来装饰,其中青花瓷片居多,图案纹饰有缠枝莲、折枝、山水亭台等,还有一些粉彩瓷片。值得一提的是壁上有两个碗底,款识均为“大明成化年制”。字体稍显潦草。虽不属明永乐年间郑和船队的东西,但在东非海岸一个小村落里见到中国古物,心里还是着实激动了一阵儿。我们还欣赏了院落主人陈设在主卧室的一个青花瓷碗,虽不像是官窑的,倒也色泽深沉耐看。

  告别管家,在回旅馆的路上,导游阿里提起村里有一位欧洲人,是个女大夫。她家曾收藏了许多中国古董,生前靠古董生意发了财,在村里购置了八九处房产。死后遗产如何处置不得而知,反正是什么也没带走,全留下了,现在不知归谁管。

  在下榻的皮珀尼旅馆遇见了一位导游阿卜杜拉。他自告奋勇说愿带我们去有中国后裔的西雨村。

  拉穆地区由拉穆、曼达和帕泰诸岛构成。西雨村坐落在帕泰岛西北角。我们第二天乘船而抵。

  我们去的第一家家境较穷,房屋无门,主人为年长的妇女,肤色比黑色浅,比黄色深。面目轮廓不像黑人,有些接近广东人。她的女儿、儿子跟她长得不一样。她只讲斯瓦希利语。我得知她祖辈传说其祖先几百年前来自中国,可家中已无任何东西可证实这一点。

  随后,我去了另一个家,这家也未脱贫。房屋无门,内有六个隔间。屋外有口井,用树枝封盖,防小孩落井。村民用塑料桶打水。这使我想起胶东老家打井水,从水桶、井绳、扁担到打水技法都有讲头。由于村里人知道有中国人来了,这时已有一帮孩子围在身旁,我也搞不清谁是这家的。但没有一个长得接近中国人。忽然,我注意到一位妇女在屋前台阶上用井水给一个婴儿洗澡。母亲是个典型黑人,而婴儿却是黄皮肤、黑头发,鼻子眼睛和脸型与中国南方小孩差别不大。我问她家中有何中国东西,她取出一个中国瓷盘,盘底有莆田造三字,从色彩、釉面和款识看,像明清年代之物。

  红日西沉,我的心情既兴奋又有些许遗憾,感到心愿似了未了。脑中充满问题,这个有1500人的村子,可谓穷乡僻壤,交通不便,我见到的是中国人的后裔吗?如果是,那是郑和船队留下的吗?

  作者:王之佳


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