新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

日本学者批评小泉为参拜靖国神社辩解断章取义


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日07:19 中国新闻网
日本学者批评小泉为参拜靖国神社辩解断章取义

资料图片:日本首相小泉参拜靖国神社
点击此处查看全部新闻图片


  中新社东京五月三十一日电 日本资深中国文学专家一海知义今天在《朝日新闻》发表的专栏文章中指出,小泉首相此前在国会答辩中为自己参拜靖国神社的行为辩解时,提到“恨罪不恨人”是中国孔子的话,这种说法令人吃惊。

  曾经著有《陶渊明》、《陆游》、《汉诗知识》等多部中国文学研究专著的这位知名学者表示,自己五十多年专攻中国古典,至少在可信的文献中,没有见到这样的内容。他
并进而认为,小泉首相喜欢引用中国古典,但其中多为“断章取义”式的用法。

  一海写道,在日本战后的首相中,小泉首相似乎尤其爱好中国古典,以至在其施政方针演说等各种场合,都曾引用过《孟子》、《墨子》等。但多为一种“断章取义”的用法,即与原来经典的主旨无关,甚或相悖,而只管随心所欲地抽出为己所用。这是被中国自古以来所轻蔑的手法。他指出,孔子的思想特征为重视“仁”,要理解孔子的思想,必须通读《论语》。那么“恨罪不恨人”,难道是加害方所应该使用的话吗?

  这位在二战中曾有三名兄长死于战场的老人表示,首相称其参拜靖国神社为对“全体战殁者”的追悼,称“不恨人”。然而,靖国神社中祭祀的不是普通的“私人”,而是实行了战争行为的前军人(公家人),是一个祭祀军人的特别的场所。而且小泉首相本身也是公家人。

  一海认为,日本受到中国文化影响达千年以上,因而对中国文化怀有敬意。然而,从日清战争(中日甲午战争)前后起,随着对中国文化的轻蔑日盛,对中国文化的无知也随之蔓延开去。这种源于轻蔑的无知,值得注意。他并指出,为克服处于负面状态的中日关系,只有从中日双方的相互了解开始。而首相参拜靖国神社,阻碍了这种关系的建立。


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网