新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

重归“惠普之道”


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日16:13 青年参考

  入主惠普47天后,新CEO马克·赫德在5月17日宣布了惠普第二季度报告。这位48岁的首席执行官说,他仍 需数月时间才能制订出让下滑的惠普重获新生的具体计划,或者决定是否应立即实施大刀阔斧的裁减开支措施。

  “要让惠普的表现重上正轨,现在还没有特效良方。”在一次会议上,赫德对金融分析师们说道。

  赫德的谨慎语言似乎让人觉得惠普业绩不佳。事实上,这是一份相当强劲的季报:营收达到216亿美元,比去年同 期上涨7%,同时净利润达到9.96亿美元,增长幅度达到9%,均好于此前分析师的预测。在当天的盘后交易中,惠普公 司股票攀升了4%,达到每股21.55美元。

  赫德在发布会上的谨言慎行是惠普重归“惠普道路”的最新例证。前任CEO菲奥莉娜·卡莉总是喜欢向外界强调公 司已经取得的成绩,而赫德则在会议上6次提出公司将要完成的任务,并敦促华尔街分析师下调对该公司未来数月的业绩预期 ;比起卡莉慷慨激昂的演讲,赫德即使在公布强劲季报时,也是表情平淡,声调单一。与咄咄逼人、魅力四射的卡莉相比,赫 德的务实风格似乎正将惠普引回朴素的“惠普道路”上。

  美国《商业周刊》的一篇文章认为,从创业时代开始,惠普就形成了诚信可靠和沉着冷静的企业文化。从对客户的照 顾,到为员工提供稳定的工作,惠普成为了高科技产业中最为可靠的公司。

  随着互联网的兴起和卡莉的入主,这种企业文化逐渐被飞速变化的市场气氛和激情四溢管理风格所取代。但随着市场 降温和赫德入主,惠普传统的文化再次抬头。一个笑话可以反映惠普曾经是多么“冷静”:“如果是惠普发明了寿司,那么它 一定会把这种食品命名为‘冰冷死鱼’”。惠普的一名职员说:“让我们回到那个‘冰冷死鱼’时代吧。”

  这种内敛的企业文化也包含着对竞争对手的尊重。今年年初,对联想兼并IBM个人电脑业务,惠普曾在台湾地区已 打出广告语“联想,连想都不要想”。在联想总裁杨元庆批评这条广告有违商业道德后,惠普亚太区总裁向联想做出了道歉并 称,惠普希望在公平竞争环境里竞争,与对手互相尊重而不是冲突。

  尽管惠普发布了良好的季报,分析师表示,正如赫德所言,惠普重建之路并不轻松。此前,惠普已经率先重组了其强 大的“现金牛”业务——打印部门。通过自愿买断方式,在成像及打印业务方面裁减了1900名员工。重装上阵的惠普打印 部门近日开始在全球发动春季攻势。

  在国内,惠普同时推出了4个系列十余款新品,产品线从千元级到万元级,从喷墨到激光乃至于多功能一体机。与过 去一个主力机型打天下的情况不同,针对市场多元化的趋势,惠普针对家庭和企业用户多样化的需求推出了多样的解决方案, 甚至将无线打印功能引入到入门级产品中。 (恒宇)

  惠普短期内不会分拆

  由于目前惠普的市值基本上仅反映了其打印业务部门的价值,规模巨大的其他业务部门基本上在市值上没有得到反映 。大批分析师表示,惠普应该采取分拆个人电脑和打印部门的策略,提升总市值。对于外界的种种建议,赫德先生并没有表现 积极采纳的态度。他表示这些改革方案还不在目前的工作安排当中。然而如果公司在很长一段时间内仍然没有明显的好转,赫 德先生这种不温不火的工作方式也许就会成为外界攻击的焦点。

  惠普还将裁员万人

  德意志银行的分析师表示,预计惠普公司的成本削减计划中不会包括大规模资产出售、分拆或剥离。惠普已经在成像 及打印业务(IPG)裁减了1900名员工,预计该公司还将在全公司至少裁员10000人。


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网