新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

尼克松耳目早就查出“深喉”


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日02:24 现代快报

  据美国《纽约邮报》6月2日报道,在“水门事件”两个月后,尼克松就已经确信联邦调查局二号人物马克·费尔特就是向《华盛顿邮报》记者伍德沃德和伯恩斯坦泄露秘密的“深喉”,但为防“打草惊蛇”,尼克松听从助手劝告,没有对费尔特采取任何行动,结果最后他被迫辞职下台。尼克松清楚费尔特“告密”

  据一盘尼克松和他的总统助理哈德曼在1972年10月19日的秘密谈话录音带显示,在“
水门事件”发生后两个月,尼克松就已经确信联邦调查局二号人物马克·费尔特正是出卖他的“告密者”;尼克松之所以这么“神通广大”,是因为他在联邦调查局中也安有自己的“线人“和“深喉”。

  当联邦调查局老局长胡佛去世后,尼克松没有提拔FBI“二把手”费尔特担任局长,而是派自己的亲信、司法部官员帕特里克·格雷担任FBI执行局长。在1972年10月19日谈话的开头,尼克松和哈德曼已经获悉“深喉”就藏在FBI中,录音带中,尼克松对哈德曼道:“如果问题真出在FBI中,那么该死的帕特里克·格雷(当时新任FBI局长)为什么不告诉我们发生的一切?你知道我的意思?”助手劝尼克松“保持沉默”

  录音带显示,尼克松和哈德曼当时已经确信“泄密者”就是FBI二号人物费尔特,但哈德曼却建议尼克松对此“保持沉默”,因为采取任何行动都会“打草惊蛇”,危及他们自己的“深喉”———在FBI中监控费尔特的“总统内线”的安全。

  哈德曼对尼克松道:“我们知道谁是告密者。”尼克松道:“FBI中的某个人?”哈德曼道:“是的,总统。就是马克·费尔特。但你千万不能说出去,因为这会暴露和伤害我们的消息来源,米切尔(前司法部长)是惟一知道此事真相的人,他强烈地感到,我们最好什么也不能做,因为……”

  尼克松愤怒了:“什么也不做?绝不。”哈德曼道:“因为我们如果对付他,他也许会破罐子破摔,披露所有事情。他知道FBI知道的所有事情,他彻底清楚每一件事情……”尼克松清楚费尔特“动机”

  尼克松沉默了一下,问道:“那你准备怎么对付费尔特?”哈德曼道:“我认为他想要一把手的位置。”尼克松道:“采用这种魔鬼般的方法达到做一把手的目的?”哈德曼道:“你可以想像———他认为如果你留在总统宝座上,那么帕特里克·格雷就会继续呆在FBI一把手的位置上。”沈志真反响美狂刮“深喉风”带来商机无限

  随着“深喉”惊人亮相,与“深喉”有关的一切东西都变得火了起来。在Amazon.com网站,伍德沃德和伯恩斯坦1974年出版的有关水门事件及“深喉”故事的《惊天大阴谋》(又译《总统班底》),在畅销书中的排位已从5月31日晚的第400位左右飙至第43位。

  在DVD出租网站Netflix,市场对同名电影《惊天大阴谋》的需求在一夜之间暴涨了12倍。一本得到费尔特亲笔签名的回忆录《FBI金字塔》(1979年著)在eBay拍卖,竞价已从5月31日晚的10美元飙至6月1日下午的730美元。

  伍德沃德筹备一本与“深喉”有关的书已经有一段时间。有报道称,这本书将很快交给西蒙·舒斯特出版公司(Simon&Schuster)印刷。法新社表示,这本书肯定会成为畅销书。此前,伍德沃德和伯恩斯坦已于1993年以500万美元的价格,将他们撰写的包括记录和采访稿在内的有关水门事件的稿件出售给得克萨斯大学。政要布什大呼“意外”拉氏“不予判断”

  “深喉”造就了美国历史上首位辞职下台的总统,那么现任美国总统布什会如何看待他的现身呢?布什6月1日对记者表示:“我能告诉你们的是,这一消息令我吃了一惊。”布什的这一表态代表了华盛顿政府圈内大多数人的看法。他说:“对于我们这些在上世纪60年代晚期长大的人来说,水门事件是一个重大事件。许多人经常在问:‘深喉’到底是谁?这一谜底终于在昨天被揭开了。”

  美国国防部长拉姆斯菲尔德6月1日对“深喉”作出的表态也相当谨慎。他在五角大楼的一份简报中说:“对于‘深喉’,我不作任何判断。”拉氏曾在20世纪70年代被尼克松任命为美国驻北约大使。

  马克·费尔特的“深喉”身份被曝光后,有人称赞他是英雄,也有人谴责他是叛徒。美国前总统尼克松的演说撰稿人、前共和党总统候选人帕特里克·布坎南对费尔特的评价相当尖刻:“我认为费尔特对自己的所作所为感到羞耻,这就是他在过去30年中撒谎的原因。”布坎南怒斥“深喉”是“一条蛇”。

  前民主党参议员麦克·格拉韦尔则说:“深喉”非但不是叛徒,反而是英雄。格拉韦尔称,费尔特应该被授予美国自由勋章,“尼克松正在犯罪,是费尔特揭发了他……费尔特是一个英雄”。唐新旧闻《华邮》记者伯恩斯坦的儿子早就泄密?———中学生6年前就揭开“深喉”之谜

  困扰世人30多年的水门事件“深喉”之谜终于因为联邦调查局前二号人物马克·费尔特的“自我曝光”而尘埃落定,然而据美国《观众》杂志6月2日披露,事实上早在1999年,一名叫做切斯·库尔曼-贝克曼的美国中学生就在他的历史课学期论文中披露了“深喉”就是马克·费尔特的内幕,这名中学生振振有词地称,“深喉”的身份是《华盛顿邮报》记者卡尔·伯恩斯坦的儿子亲口告诉他的。

  切斯说,1988年,当时还是小学生的他曾在纽约长岛参加了一个夏令营,因报道“水门事件”而出名的《华盛顿邮报》记者卡尔·伯恩斯坦的儿子雅科布当时也在那个夏令营中,当时不到10岁的两名孩子成了好朋友,就是在那时,雅科布向切斯称,他有100%的把握证明“深喉”就是马克·费尔特。切斯说:“我们当时都相当早熟,谈了一些政治性话题,因为当时是选举年。不知为何我们的话题谈到了水门事件,我们都想显示自己的见多识广,雅科布为了压倒我,他得意地对我称,他有100%的把握确定‘深喉’就是马克·费尔特。”

  这篇历史课学期论文当时在美国引发巨大反响,也让《华邮》记者伯恩斯坦汗流浃背,因为如果承认这一事实,就证明他违反保密誓言,向家人透露了“深喉”的身份,因此伯恩斯坦和费尔特本人当时都强烈予以否认,导致全美国没人相信这名中学生的话。

  仅仅6年,事实就证明是《华邮》记者撒了谎,而一个中学生却说了大实话。然而,切斯的那篇历史课学期论文却只得了个B。木子“深喉”要出自传稿酬至少100万

  据报道,自费尔特在《名利场》杂志自曝“深喉”身份后,他的故事显然成了读者关注的焦点。费尔特的律师奥康纳对《华尔街日报》称,他接到了大量出版商和电影商打来的电话,要求购买费尔特的自传版权和电影版权。《华尔街日报》采访美国出版界人士称,如果费尔特将自己的故事写成书,那么单是出版社付给他的预付款,就可能超过100万美元。美国作家代表联盟主席格莱恩·哈特雷道:“如果他有一个引人注目的故事要讲,那么这本书的版权交易将高达6位数。”

  不过,为了获得这笔钱,这名前FBI副局长必须要能让出版商相信,他有一个充满悬疑的紧张故事要讲述。文学代理商理查德·品恩对《华尔街日报》道:“他现在需要做的是,就是和一名知名的惊险悬疑作家进行合作,他需要找一个出版社相信能写出一个好故事的作家来合作。”

  然而,由于费尔特遭遇过中风,当他在女儿的搀扶下出现在媒体镜头前时,他显得非常虚弱。有人怀疑,费尔特是否仍然清醒到可以叙述自己故事的地步。前《华盛顿邮报》记者、彼得·奥斯诺斯道:“费尔特现在是否保存着回忆性文字或一本日记?他现在是一个非常虚弱的老人,如果没有文字记录,那么你能够得到的东西就非常难说了。”

  奥斯诺斯认为,费尔特的家人将费尔特的“深喉”故事卖大钱并没有任何过错。

  但是,如果费尔特不和伍德沃德和伯恩斯坦两人合作,费尔特的家人也无法获得一些历史性的记录文件,伍德沃德和伯恩斯坦两人已在两年前将一些“深喉”历史文件以500万美元的价格卖给了得克萨斯大学。当时两人称,他们披露“深喉”身份的文件被锁在了华盛顿一个秘密地方,要直到“深喉”去世后才会公布于众。兰西6大历史悬疑待解

  美国还有多少“深喉”?

  正当“深喉”风刮遍美国南北的时候,英国路透社也不放过这个媒体大战的机会,抢先披露了除此之外美国历史上另外待解的6大悬疑。悬疑一:“水门”的18.5分钟空白录音

  闹得沸沸扬扬的水门事件之所以有着诸多疑点,都缘于一盘内容残缺不全的录音带。这盘录音带记录了尼克松与哈德曼1972年6月20日的一次长谈,内容与水门事件有关。然而在这盘录音带中,有18.5分钟被尼克松的女秘书罗丝·伍兹故意抹掉了。伍兹已于今年1月22日去世,生前未向人透露这18.5分钟录音的内容,也许这些内容将成为永远的秘密。研究水门事件的专家猜测说,这部分录音可能记录了谈话者准备利用中情局副局长沃尔特来破坏水门事件调查的密谋。悬疑二:“夫人门”的线人是谁?

  2003年7月14日,美国专栏作家诺瓦克·罗伯特一语惊人地抖出,美国前驻伊大使约瑟夫·威尔逊的夫人瓦莱丽·普莱姆是中情局(CIA)的秘密特工,引发了一场被称为“夫人门”的风暴。至于罗伯特为什么有如此本领可以获悉CIA绝密信息,以及是不是有“匿名消息人士”向他告密,由于罗伯特守口如瓶,也就不得而知了。悬疑三:女实习生失踪案

  2001年是“利维失踪案”。钱德拉·利维是一名在联邦监狱管理局实习的南加州大学生,2001年4月30日失踪。警方发现北卡罗来纳民主党众议员康迪特与她有染。2002年,利维的骸骨在一个公园中被发现。超过半数的美国人认为,此案将成不解之谜。悬疑四:肯尼迪遇刺案

  1963年11月22日,美国总统肯尼迪遇刺身亡。对于李·奥斯瓦尔德是不是惟一的凶手,许多人表示怀疑。围绕肯尼迪遇刺案出现了许多“阴谋理论”,被怀疑的凶手包括黑手党、古巴流亡人士及CIA等等。另外,夜总会老板杰克·鲁比为什么会在遇刺事件发生两天后打死奥斯瓦尔德,也成为一个悬案。悬疑五:吉米·霍法失踪案

  1975年,前美国卡车司机工会领袖吉米·霍米在密歇根州的一个停车场神秘失踪,成为困扰美国人的一大谜团。有人推测他已被黑手党杀死,但是否真的如此至今仍是一个谜。悬疑六:女飞行员失踪案

  自1937年7月2日后,著名女飞行员阿梅莉亚·埃尔哈特在实施历史上首次女性环球飞行的途中在太平洋失踪。美国进行了大量的救援努力,但都无功而返。唐新


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网