新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

相关“掘金指数”纷纷上扬(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日02:41 北京青年报
相关“掘金指数”纷纷上扬(图)
  这张1958年1月拍摄于美国盐湖城的历史资料照片显示的是当年供职于美国联邦调查局的马克·费尔特的拔枪技巧。

  “深喉”当事人要变“深口袋”———

  经由美国杂志《名利场》之手,一个萦绕美国人心头30年的名字闪回媒体视线内,这就是“深喉”———导致美国前总统尼克松黯然下台的关键线人,是美国民众最想了解的“陌生人”,前美国联邦调查局“二当家”马克·费尔特。

  当年这桩“揭黑”公案,让《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德一战名利双收,而费尔特只能坐看自己的“搭档”走入名记和百万富豪的行列。30多年后,无论出于主观动机抑或客观使然,费尔特此次“自首”的“价值”不可估量。知情者说,一本“深喉”探秘手稿就“重”达百万美元。

  果真如此,倒真暗合了“名利场”这方舞台的大名。

  利益均沾

  据美国《出版者周刊》高级编辑史蒂夫·蔡奇克的说法,一本名为《不久之前》的新书出炉在望,作者正是伍德沃德。此书有可能成为因“水门事件”名声大噪的伍德沃德的又一本畅销书。

  《名利场》援引费尔特之女琼斯的话说:“鲍勃·伍德沃德已经坐收一切荣誉,但我们至少还能借此挣点钱付些账单,比如我为孩子学业欠的债。”

  和家人一道被父亲隐瞒了多年秘密的琼斯正是力劝费尔特坦白的第一人。琼斯的一大理由就是,如果费尔特选择将秘密带进坟墓,那么伍德沃德就成了唯一的知情人。

  《名利场》刊文说,费尔特甚至没有因伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦当年的报道拿到报酬,而费尔特的外孙尼克·琼斯已表示要为此讨个说法。

  费尔特家律师兼好友约翰·奥康纳在《名利场》上撰文说,琼斯曾商讨过让费尔特和伍德沃德合著一书来揭开“深喉”身份,但遭到伍德沃德拒绝。

  尽管这对昔日搭档组成“出书梦之队”的可能性不大,但奥康纳在文中暗示,费尔特一家决定公开秘密的动机之一是希望拿回自己该得的利益,出书抖料不失为一条好渠道。

  一准畅销

  如果费尔特出书确凿,造福的恐怕不止其一家。

  诺顿出版公司执行总编罗伯特·韦尔认为,费尔特若决意与人合著书稿,对任何一家出版商而言都是最大的金矿。

  “出版商市场空间”网站的编辑迈克尔·卡德尔预测说,如果费尔特果真决定讲述自己的故事,“开口费”要到100万美元不成问题。“如果他真想和盘托出全部故事,(报酬)低于7位数倒会让我惊讶。”不过,卡德尔也指出,现在确定费尔特出书的说法还为时过早。“我觉得我们还无法确定一笔横财能诱惑住他还是会让他感觉更糟糕,”卡德尔说,“显然他已经自己斗争了几十年。”

  揭秘竞赛

  “我感觉挺好,”费尔特在加利福尼亚州自家门外告诉媒体,“我准备写本书或做点什么,能赚多少是多少。”促使费尔特亮明身份的原因以及他是否出书的猜测都脱离不开一个事实,这位老人已91岁高龄。奥康纳就在文中透露,费尔特能否讲述自己的故事,还取决于他的健康状况,“他对细节的记忆时好时坏”。

  费尔特一家目前必须面临的另一大问题就是,他们不得不与费尔特的昔日“搭档”伍德沃德展开一场“揭秘”赛跑,时间就是一切。《名利场》5月31日揭秘“深喉”的独家报道一出,《华盛顿邮报》立即给伍德沃德施压:是时候说出故事了,而且越快越好!

  该报执行编辑莱昂纳德·唐尼回忆说,5月31日他正在开会,手机铃声乍响,他不得不关机。直到邮报主席唐纳德·格雷厄姆走出会场听了个电话,所有人才听说《名利场》的报道。

  身价飙升

  伍德沃德和另一名“水门事件”揭黑记者卡尔·伯恩斯坦曾于1974年出版畅销书《都是总统的人》,1日在亚马逊网站图书销售榜上由第400名蹿升到第43名。DVD租赁网站上,同名电影(又译《大阴谋》)的需求暴涨近12倍。

  不过,如果费尔特一家真是为钱而来,这个目标不难实现。奥康纳告知《华尔街日报》,他正在甄别为数众多的出书、拍电影邀请。

  此外,费尔特1979年的旧作《FBI金字塔内幕》重新挑起外界兴趣。出版此书的帕特南公司表示,这本著作已绝版多年,所有版权将一并归于费尔特名下。就在6月1日,美国第一大竞拍网站“电子港湾”上,亲笔签名的这本书价格已飙升至910美元。

  作者:孙浩

  

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网