新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

伊速审老萨锁定死刑(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:03 金羊网-羊城晚报
  应伊拉克过渡政府要求,负责审判前总统萨达姆的伊拉克特别法庭已经决定放弃之前由美方律师定下的全面审判策略。美国《纽约时报》6日说,特别法庭寻求速战速决、判处萨达姆死刑。

  转变策略

  特别法庭成立之初,“审萨”工作主要在美国律师指导下进行。

  美方律师提出全面审判萨达姆。他们对萨达姆提出的指控多达500项,其中包括种族灭绝和反人类等罪行。这种方式类似于对前南联盟领导人米洛舍维奇的审判。如果遵从美方律师计划,审判工作至少到2006年才能开始。

  此外,美方律师还倾向于在审判完萨达姆的一些“左膀右臂”之后再开审萨达姆。这样,法庭就可以追究萨达姆的“领导责任”。

  如果按照美方审判要求,“审萨”工作可能会像对米洛舍维奇的审判一样变成一条“漫漫长路”。为尽快完成对萨达姆的审判,伊拉克过渡政府开始对特别法庭施压。

  库巴还说,特别法庭将把针对萨达姆的大约500项指控缩减到12项。他解释说,如果要根据500项指控寻找证据和定罪量刑,准备工作可能耗时太长,而特别法庭“没有理由浪费时间”。

  锁定死刑

  虽然萨达姆面临的指控减少,但剩余12项指控也足以判处萨达姆死刑。

  库巴说,法庭已经找到关于这12项指控的充分证据。如果罪名成立,现年68岁的萨达姆将难逃死刑惩处。

  贾法里领导的过渡政府也宣称倾向于对萨达姆处以死刑。“政府的立场是加快审判进程。”库巴说。

  对于伊拉克方面的这个决定,美国方面目前还没有作出评论。

  对于伊方转变,美国德保罗大学法学教授谢里夫·巴西乌尼5日在接受《纽约时报》采访时说,如果特别法庭要加速审判,就只能运用前联军占领当局颁布的法律。而此举无疑在伊拉克民众眼中“缺乏公信力和合法性”。

  陈年旧案

  为尽快将萨达姆“绳之以法”,伊拉克特别法庭翻出了20多年前一桩旧案,并将其列为12宗指控中的“首攻目标”。

  这一案件发生在上世纪80年代。1982年7月8日,巴格达以北一个什叶派聚居的村庄发生一起针对萨达姆的未遂暗杀事件。法庭认为,萨达姆涉嫌授意下属将与这起暗杀案有关的什叶派村民“灭门”。

  特别法庭官员说,他们已就此案对被告萨达姆进行了传讯。

  这些被告今年2月接受传讯时供认,1982年7月8日,“一小撮”村民在杜贾尔村袭击了萨达姆车队。萨达姆当时安然无恙,并立即乘坐直升机逃离现场。数小时之后,伊拉克情报部门特工和一队警察扑向杜贾尔村,突击逮捕数百人,并立即处决了15人。

  在对这起暗杀事件的追查过程中,杜贾尔村所有什叶派家庭均遭当局逮捕,并被“发配”到边远沙漠监狱中。受此事牵连者多达1500人,其中143人遭处决。此外,所有被捕人员的住所和农场也遭摧毁。

  特别法庭调查发现,一些遭到处决的杜贾尔村村民在暗杀事件发生时根本不在村内,还有一些人因受错误指认而被捕。

  刘路(新华社供本报特稿)
伊速审老萨锁定死刑(组图)
伊速审老萨锁定死刑(组图)
上图:萨达姆接受特别法庭传讯(资料图片)

  (晓健/编制)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网