新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

“方便面之父”95岁退休(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:03 金羊网-羊城晚报
  天天吃方便面每周打高尔夫球

  时至今日,方便面早已走进千家万户,使人们在紧张工作之余享受便利。当年发明方便面的安藤百福,如今已是95岁高龄。这位“方便面之父”日前宣布,将在6月29日他95岁生日那天正式辞去日清食品公司的主席和董事职位。

  天天上班

  虽然年事已高,但安藤百福精神一直很好,身体也很健康,天天上班。他见到记者就会说,自己每天吃方便面,每周还打两次高尔夫球。据安藤身边的人介绍,这是安藤对每一位来访者必说的。这让人感到,方便面和锻炼是他健康长寿的两大法宝。

  “我已经95岁,活了近一个世纪。”安藤在辞职声明中表示,二战前后,人们因时代的变迁而饱受煎熬,“战后我看到人们因缺粮而捱饿,于是决心投身食品业,我深信有了充足的食物,世界才会和平。我发明方便面的目的很简单,就是希望人们可以随时随地、安心地吃面,这样我会很开心。”

  安藤表示,他希望趁自己健在时交棒,但辞职并不代表退休。

  艰苦创业

  安藤百福1910年出生在台湾,原名吴百福。他早年在台北经营针织品生意,1933年到日本大阪经商,1948年创立日清公司的前身———中交总社食品公司。

  有人认为,发明方便面的人一定独具慧眼、苦心孤诣,而事实上,安藤百福的这一发明算得上“被饥饿催生的灵感”。二战以后,日本食品严重不足。安藤百福偶尔经过一家拉面摊,看到人们顶着寒风排起了二三十米的长队,不由萌生了一个念头:制造一种加入热水就能食用的速食面。商人的职业敏感也让安藤感觉到,这会是一个巨大的需求。

  伟大发明

  1958年春天,安藤在大阪府池田市的住宅后院建了一个10平方米的简陋小屋,充当方便面研究室。他找来了一台旧制面机,然后买了一个直径1米的炒锅、面粉、食油等,开始开发方便面。

  刚开始的摸索阶段,安藤早晨5点起床后便立刻钻进小屋,一直研究到深夜一两点,睡眠时间平均每天不到4小时。这样的日子持续了相当长时间。

  工夫不负有心人。首包鸡肉方便面于1958年问世。同年,安藤将中交总社易名为日清食品公司。1968年,日清王牌产品“出前一丁”诞生。1971年,日清首次推出杯装即食面,随即风靡全球。

  目前,日清公司的分支机构遍及中国、美国、巴西、荷兰、印度和新加坡等地,公司每年销售额超过3000亿日元(约合27亿美元)。而方便面也被日本人评为“20世纪最伟大的发明”。

  格格(新华社供本报特稿)
“方便面之父”95岁退休(图)
上图:安藤百福退而不休

  (晓健/编制)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网