新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

台当局抛出谈判条件


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:54 青年参考

  本报特约记者李侠

  在岛内民众呼吁近1个月后,陈水扁终于开口谈与大陆领导人会面的问题。

  6月初的台湾岛热浪滚滚,国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜成功“登陆”引发的“大陆热”依旧高涨。两岸和解 之桥已经搭好,人们热切等待大熊猫落户台湾的同时,也期
盼陈水扁能向桥上迈出一步。岛内甚至有传言说,陈水扁可能在6 月至7月访问大陆。

  然而,陈水扁却让夏日里的台湾岛有些寒意。他公开声称,他“很愿意”与大陆领导人举行会谈,但前提是——拒绝 一中原则,不接受九二共识,要求大陆承认“台湾主权独立”。不少分析人士怀疑,被推到桥头的陈水扁开始拆桥了。

  陈水扁要求到美国谈

  6月2日下午,台北宾馆一间宽敞的会议室内,陈水扁与一批民进党重量级“立委”一起开茶话会。

  “与大陆对话”是茶话会的焦点话题。有立委问陈水扁,岛内盛传“总统”可能在6月至7月赴大陆访问,是否真有 其事?“总统”会否与中共中央总书记胡锦涛会面?

  据《中国时报》、《东森新闻报》等岛内媒体披露,陈水扁的回答让“独”派“立委”感到很满意——陈水扁说,他 不怕谈判,也不会因畏惧(压力)而去谈判;大陆近期的行动“都有统战的意味”,如果他此时去大陆,“等于先输一半”。 陈水扁明确告诉在场“立委”,6月至7月他不会去大陆。他还告诫民进党,“大陆热”在台湾“高烧到40度”,大家不必 跟着发烧,那样“会烧出脑膜炎”。

  紧接着,陈水扁开始列举他与大陆领导人会面的条件:其一,他决不放弃“台湾的主权独立”,一定要守住这个原则 ;其二,绝不接受一中原则、九二共识和“宪法”一中,要求大陆在不设前提的情况下与台湾当局对话;其三,到第三地去谈 判,“可以在其他国家”跟胡锦涛见面。

  6月3日,陈水扁在会见美国《纽约时报》董事长兼发行人沙兹伯格夫妇时,再次强调了他的条件。他通过翻译告诉 美国客人,他不期待一次会面就能取得成果,如果一次不行,那就进行第二次、第三次,甚至第N次。陈水扁还称,2005 —2006年是两岸另一个“机会之窗”,若错过机会,“恐怕要等到2008年甚至2010年之后”。

  会面中,陈水扁首次点明:“第三地”就是美国——“美国也许可以是一个最好的桥梁与平台”,因为美国总统布什 曾表明,希望台海两岸领导人能够实现对话。

  岛内反应两极分化

  陈水扁的这两次谈话立即在岛内引起强烈反响。

  6月3日,国民党发言人张荣恭表示,陈水扁曾数十次表明与大陆领导人见面的意愿。过去他说希望自己有机会访问 大陆,或发出“大陆领导人到台湾看看”的邀请;现在他却改为在“第三地”进行“胡扁会”。这无疑是在退步。张荣恭认为 ,陈水扁的立场之所以发生变化,是因为担心“大陆热”继续升温,说明他仍在抵制两岸关系的发展。

  而“台独”阵营则发出一片叫好声。据李登辉身边的人透露,前不久还在痛骂陈水扁“立场摇摆”的李登辉,这次夸 了陈水扁。他说,任何人代表台湾到北京谈判,都很难避开大陆设置的“重重陷阱”。陈水扁提出的“到美国谈”,则可以一 箭双雕:既可避开大陆的“陷阱”,又可使台海问题国际化。

  吕秀莲也向陈水扁竖起了大拇指。6月3日,她在接受电视台采访时说,“在美国谈是个好主意”。她还独出心裁地 说,两岸甚至可以在韩国谈判——“APEC(亚太经合组织)是很好的地方”,大家应共同促成陈水扁出席今年年底在韩国 举办的APEC会议。

  岛内分析人士认为,陈水扁提出与大陆领导人会面的条件,使两岸对话的可能更加渺茫。其一,大陆强调,在“坚持 一个中国,承认九二共识”的前提下什么都可以谈,而陈水扁已明确表示拒绝。其二,“到美国谈”,意味着让大陆承认台海 问题国际化。这两点,都是大陆不可能接受的。更重要的是,陈水扁提出的谈判条件,实际上是要求大陆承认台湾的“主权地 位”。

  台军射巡航导弹威慑大陆

  非但如此,台湾当局还加紧制造紧张气氛,着手炮轰两岸和解之路。

  6月5日,《中国时报》在头版披露一条惊人消息:由台湾“中科院”研制的“雄风”巡航导弹试射成功。文章称, 由于试射行动是秘密进行的,因此到目前为止,还没有军方人员出面证实。但可以肯定的是,这种巡航导弹试射成功,意味着 台军终于有了“战略型武器”。文章披露,在试射过程中,“雄风”巡航导弹射向台湾外海,飞行距离超过500公里。导弹 贴着海平面急速前进,最后顺利命中目标。

  台湾军方人士此前透露,“雄风”巡航导弹射程达1000公里,大陆东南沿海的重要军事目标均在其射程之内。此 型导弹未来一旦批量生产并部署,将成为台军威慑大陆的“战略型武器”。

  与此同时,台湾“汉光21号”军演从2日起陆续展开。令人关注的是,台军从未亮相的武器悉数上阵;多年不见的 海军舰炮封锁海岸的课目也将上演。演习开始前,台湾“国防部长”李杰指令参演部队,未经实弹检验的武器系统和从未实际 验证过的作战计划,“都要试试看”,以免流于“纸上谈兵”。

  据台湾《联合报》、《自由时报》等报道,台“国防部”今年要做的事情还有很多:第一,禁止台军士兵就寝前歌唱 《我爱中华》等爱国军歌,而这在以往是一项必修课;第二,具有中华民族特色的“长城”、“雄狮”等部队代号,将被改为 “有台湾特色”的代号;第三,计划将“国民革命军”改名为“国防军”,而前者已经用了90多年。

  军事行动是政治意志的集中体现。台湾当局密集的军事行动,等于宣告它决心同大陆对抗下去;两岸和解需要双方各 自做出合作的姿态,而台湾当局却一再制造军事威胁。陈水扁“希望与大陆领导人会面”的表白,因此而苍白无力。

  陈水扁有“四怕”

  澳门《新华澳报》6月3日的文章认为,陈水扁的任期只剩下3年,他必须考虑确定自己“历史定位”的问题。目前 他惟一的机会就是让两岸关系有所突破。6月2日他关于“在坚持台湾主权条件下于第三地进行‘胡扁会’”的谈话,可能是 想达到既实现与大陆领导人会面又不引起“台独”势力反弹的目的。这或许正是陈水扁经过苦思冥想所制造的“模糊空间”。

  新加坡《联合早报》则认为,在“大陆热”面前,陈水扁有“四怕”:一怕岛内的“罢免”声浪;二怕美国继续施加 压力;三怕大陆以武制“独”;四怕吕秀莲、谢长廷和苏贞昌三个“准接班人”逼宫。面对重重压力,陈水扁已无施展空间, 他的未来等于是走入了死胡同。

  不少分析人士指出,本来就善变的陈水扁,现在又被逼进了困境,下一步他会干什么?没有人预测得准。


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网