新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 新世纪周刊专题 > 正文

处于十字路口的独联体国家


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:25 新世纪周刊

  独联体由前苏联12个加盟共和国组成,是一个覆盖人口近3亿人的组织。该组织已经走过了近14个春秋,前后召 开了39次峰会,签署了大量协定。

  但由于在经济水平、政治制度和民族文化方面存在巨大差异,再加上外国势力影响,多数协定成了一纸空文,该组织 也被讥为“空谈俱乐部”,并数度濒于分崩离析的边缘。

  最近,格鲁吉亚的玫瑰革命、乌克兰的橙色革命、吉尔吉斯斯坦的郁金香革命、乌兹别克斯坦的安集延骚乱接踵而至 ,让独联体深受世界关注。

  苏联卫国战争胜利60周年成为弥合独联体内部分歧的契机。独联体国家首脑非正式会晤体现出超乎寻常的诚意,会 议签署的合作声明将成为独联体未来发展的新走向。

  “颜色革命”主要发生在独联体国家。“颜色革命”是布什总统第二任期内用美国“民主”改造世界的一项重要措施 ,“颜色革命”的真正战略意图是挤压俄罗斯的战略空间,削弱俄罗斯。

  吉尔吉斯斯坦经济发展落后,尤其是吉南部地区失业率甚高,俄罗斯重视这些独联体国家经济上的依赖与合作关系, 在政治上开始掌握主动权。

  相关专题:新世纪周刊


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网