新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

美国提出的建立美洲民主监督机制建议引起争论


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:12 云南日报

  新华社劳德代尔堡(美国)6月6日电(记者班玮李学军)美国提出的由美洲国家组织负责监督其成员国民主制度运作的建议6日成为正在这里召开的第35届美洲国家组织大会的争论焦点。委内瑞拉表示,美国此举意在利用美洲国家组织干涉其内政。巴西等国也对美国的建议持保留态度。

  美国官员在本届美洲国家组织大会召开之前提出美洲国家组织应该建立某种机制,负
责评估和监督其成员国民主制度的运作,预防其成员国民主制度出现危机。美国国务卿赖斯5日在对大会发表讲话时也称,美洲国家组织应该有能力向民主制度遭遇危机的成员国,比如玻利维亚、厄瓜多尔和海地等提供帮助。美国总统布什6日对美洲国家组织大会发表简短演说时虽然没有直接提到美方的上述建议,但是他也强调需要防止几十年来在美洲取得明显进展的民主制度再出现倒退。

  不少拉美国家对美国的上述建议表示疑虑。委内瑞拉外长罗德里格斯6日在美洲国家组织大会上发表讲话时强调,委内瑞拉反对美洲国家组织被利用来干涉他国内政。他强调,《美洲民主宪章》清楚地表明了不干涉内政的原则。

  巴西外长阿莫里姆也强调,民主不能强加,只能通过对话来促进民主。墨西哥外长德韦斯虽然表示墨西哥支持美洲国家组织更积极地帮助解决本地区出现的危机,但他同时强调美洲国家组织不应该扮演仲裁者的角色或是去规定其成员国的民主制度应该如何运作。

  据报道,巴西等国已针对美国的上述建议提出了反建议,各方在7日会议闭幕之前能否达成妥协目前还是未知数。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网