新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

津巴布韦警方称准备应对反对党煽动的群众罢工


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:19 中国新闻网

  中新网6月7日电据国际在线报道,津巴布韦警方一名发言人7日说,警方正在加强防范,以应对由反对党和一些非政府组织煽动的针对国家“恢复秩序行动”的非法群众罢工活动。

  津警察助理总监韦恩.布德齐杰纳在接受媒体采访时说,警方已经得到消息,最大的反对党“民主变革运动”和一些非政府组织煽动群众于本周四(9日)举行为期两天的非法罢工
活动,一些人将开车封锁道路以阻碍交通。

  布德齐杰纳说,警方将扣押任何用于此类非法罢工活动的车辆,并正在加强防范,以确保国家和人民安全。

  最近两周以来,津警方在全国主要城镇开展了旨在打击经济犯罪活动的“恢复秩序行动”,拆除并烧毁了非法商贩私自搭建的房屋和摊位,称这些地方为非法黑市交易活动、盗窃、卖淫等犯罪活动提供了场所。

  据悉,津首都哈拉雷有2.5万名注册的合法商贩,而非法从事经营活动的商贩有5万名,警方在此次行动中拘捕了2.2万人。

  反对党与有关团体组成了一个名为“广泛联盟”的组织,指责政府的行动摧毁了许多人的住房,破坏了众多无辜者的生计,并加重了该国目前面临的汽油短缺、高失业率和经济恶化等危机。反对党领袖茨万吉拉伊上周呼吁外国向穆加贝政府施压以结束警方的行动。

  但是津工会大会组织的一名发言人马扎卢拉说,反对党和某些机会分子为了获得自己的政治利益而将警方的行动政治化以愚弄人民,他说尽管短期内津警方行动看上去是破坏性的,但实际上有利于商贩们获得住房和从事合法经营活动,从长期看对国家经济发展有利。

  津工业和国际贸易部长姆波夫也说,通过政府的“整顿秩序行动”,工贸部已找到了一些大公司和知名企业囤积基本生活用品、利用黑市贸易赚取暴利的证据。他表示工贸部将对这些企业一查到底,以使国家经济健康发展。(王蕾)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网