新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

美国防部为征兵建立学生数据库 被指责侵犯隐私


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日11:06 中国新闻网

  中新网6月24日电 据《华盛顿邮报》报道,为了应对一些军兵种招募不到足够数量新兵的难题,国防部23日开始与一家私人市场营销公司合作建立一个年龄在16至18周岁中学生和所有大学生的数据库,以帮助军方确定潜在的应征者。

  新的数据案将包括诸如出生日期、社会保障号码、电子信箱、成绩单、民族和学生所学课程等个人信息。这一数据库将由一家市场营销公司管理,市场营销公司通过使用计算机
分析大量数据来确定潜在的客户群。

  这一项目引发了隐私权保护者的愤怒。隐私权保护者称,这一计划是通过寻求私营企业的帮助来规避有关限制政府收集或者保留公民信息的法律。根据2002年的一份法案,有关中学学生的一些信息已提供给了军方新兵招募人员,新兵招募人员利用这些信息来联络学生,这使一些家长和学区感到不满。

  尽管学生的父母或学生可以保留信息,但是那些不向军方提供学生信息的学校可能会失去联邦政府的拔款。沃尔特高中家长和教师联合会主席摩里阿特说,这一问题已经在许多家长中引发了强烈的反感。

  除了军方已获得的信息外,新的数据库还将从商业数据中介、州司机执照纪录和其它来源处采集数据。五角大楼发言人克里克称:“使用多个来源有助于整理出一份更全面的符合参军条件的候选人名单。这一项目的重要性在于它将有助于加强所有军种招募新兵和人员保留努力的有效性。”

  隐私权保护者称,政府用数据库市场营销商来进行新兵招募工作是不合适的。隐私权保护组织联合会在一封致国防部的信中称:“我们支持美国武装部队,理解国防部正面临着招募新兵的挑战,但是收集这样的信息违反了隐私法案。”(固山)


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
新浪强力推荐:
滚动新闻实时浏览

热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网