新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

伊朗败选总统怒斥选举舞弊 但表示不会申诉


http://www.sina.com.cn 2005年06月26日13:56 新闻晚报

  伊朗总统选举在历经两轮投票后于25日尘埃落定,保守派的德黑兰市长马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德出人意料地击败此前被普遍看好的前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼,当选伊朗总统。心有不甘的拉夫桑贾尼愤怒地指责选举存在舞弊行为,但同时表示不会进行申诉。

  在选举结果公布后,拉夫桑贾尼一度保持沉默,只是由他的一名高级助手出面承认
了失败。25日晚些时候,拉夫桑贾尼终于开口,对选举中的“肮脏伎俩”进行了抨击。他在一份声明中说:“当局有组织地非法动用一切手段干涉选举。”法新社说,拉夫桑贾尼指控的显然是负责监督选举的宪法监护委员会。

  “我不想就这次选举向法官提出申诉,他们已经表明自己不希望或者没有能力做任何事,”声明说。

  “我参加此次选举完全是想为伊朗和人民效力,”拉夫桑贾尼说:“除了今生和死后的绝望外,那些花费百万计的金钱……来诋毁我和我家族形象的人……不会因为他们对我、国家以及革命的残忍行为获得任何回报。”

  尽管提出了诸多指控,拉夫桑贾尼还是表示,愿意帮助新总统艾哈迈迪—内贾德。不过,他没有对艾哈迈迪—内贾德的当选表示祝贺。

  “我希望,当选总统艾哈迈迪—内贾德承担起这一重大职责,履行他的诺言。毫无疑问,我们应当帮助他,以便他为人民效力,”拉夫桑贾尼说。(赵卓昀新华社特稿)


新浪强力推荐:【滚动新闻实时看
 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网