新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

俄罗斯学者认为日本发动侵华战争蓄谋已久


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日09:40 新华网

  新华网莫斯科7月5日电 (记者岳连国) 俄罗斯科学院东方学研究所近现代史专家格鲁什扬茨日前在接受新华社记者专访时说,日本自1937年7月7日卢沟桥事变开始发动全面侵华战争是蓄谋已久的行为,其目的是为了统治和奴役中国人民。

  格鲁什扬茨指出,日本在1927年出笼的《田中奏折》中明确指出,欲征服世界,必先征服中国。如果日本能实现此计划的第一部分,那么它在占有中国广袤领土后,就可以比
较容易地去奴役印度、菲律宾等其他亚洲国家。

  他强调,第二次世界大战在远东开始,开始时间应从日本全面入侵中国算起。他认为,一些西方历史学家不把1937年至1941年日本侵华阶段包括在二战史内是“不科学的,也是不合理的”。

  格鲁什扬茨说,日本军国主义者发动侵华战争是其殖民主义政策的具体体现。为了达到对中国乃至亚洲进行殖民统治的目的,他们采用了残忍的手段。他举例说,1937年12月日本侵略者在中国南京杀害了大量平民,并因此犯下了极为严重的军事罪行,“这是公认的历史事实”。日本军国主义者的所作所为违反了国际法准则,践踏了关于保护平民和战争受难者的《日内瓦公约》。此外,日本军国主义者在中国和其他被占领国家强迫妇女成为他们的性奴隶也违反了上述公约。

  格鲁什扬茨说,1945年苏联红军在结束远东地区战事,保障中国人民抗日战争胜利方面发挥了重要作用。他指出,中国境内的苏联红军烈士纪念碑得到了精心保护,这证明中国人民珍视苏联军民为其取得抗日战争胜利所做出的贡献。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网