新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

档案揭露英国海军调整内幕:招女兵实为男兵短缺


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日01:32 新京报

  本报综合报道 一份最新披露的档案表明,英国皇家海军允许招募女兵是因为男兵短缺。

  据英国《泰晤士报》25日报道,1990年通过的招募女性海军的政策在当时被看作是男女平等问题上的一次重大突破。但这份最新公布的档案显示,这项政策的实施其实是海军高层军官的无奈之举。

  英国海军上将布莱恩·布朗爵士在自己的备忘录《海的第二统治者》中透露,1990年英国皇家海军面临了300人的空缺,而且海军内部的每一级编制里都存在人员空缺的情况。服役人员短缺的问题在当时是十分严峻的。

  然而,在一份名为《英国皇家海军雇佣女子服务队》的备忘录中只提到了这一变革会使女性享有报效国家的同等机会,对于海军内部人员短缺的问题却只字未提。这份备忘录也提到:“建立皇家海军女子服务队的过程遇到了一些障碍,例如:文化冲击,配偶意见,感情压力,男性形象的弱化的隐忧,以及女兵怀孕问题。”

  不久前的一份调查显示,关于皇家海军女子服务队在海上服役的问题的确引发了一些人们情绪的波动。这些波动有的来自于女性角色的转换,有的源于对混合海军编制的不安,还有的是对皇家海军女子服务队本质上的歧视。曾经有观点认为雇佣女海军会减弱部队的战斗力。

  但是,布朗爵士在回忆录里写到:“女性海军一旦被雇佣,就应当得到充分的信任。我强烈反对那些限制皇家海军女子服务队只在和平时期服役的建议。这样的限制不仅会对整个舰队的战斗力产生负面的影响,还会直接削弱皇家海军女子服务队的在整个皇室海军内部的受信任程度。”

  目前,在英国皇家海军服役的士兵里,有大约10%的士兵是女性。并且部分女兵已经在小型的战舰上担任指挥官的职务。(杨晓宝)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网