新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 世界新闻报专题 > 正文

日本防卫厅要建中央情报队 最关注朝鲜和中国


http://www.sina.com.cn 2005年08月31日16:37 世界新闻报

  日本防卫厅最关注的是有关朝鲜和中国的情报

  《世界新闻报》特约记者 章 卓

  据日本《朝日新闻》日前报道,日本防卫厅准备在陆上自卫队内组建一支,“中央情报队”。目的是为了加强自卫队向海外部署时的情报搜集能力。中央情报队由防卫厅长官直接
领导。目前,防卫厅已经把建队所需费用纳入明年的预算,预计该队将于2006年底正式编队成立。

  据报道,“中央情报队”将在现有陆上自卫队的两大情报机构——“中央地理队”和“中央资料队”的基础上组建而成,约600人。该情报队建成后将对陆上自卫队搜集来的各类情报进行综合处理,以提高情报的可靠性和共享水平。更重要的是,“中央情报队”还将部队成员派往海外,收集现场情报。《朝日新闻》指出,“中央情报队”将是自卫队第一支在海外收集情报的专门部队。

  立体式、全方位的情报搜集体制

  近年来,日本为谋求军事大国和政治大国地位,越来越重视作为国家耳目、尖兵和参谋的情报系统。目前,日本已拥有一个庞大的情报机构群,首相府、防卫厅、警视厅、外务省和通商产业省等部门均设有情报机构,民间也有较大规模的商社情报网。其中,以日本防卫厅的情报搜集能力最强,拥有海、空、天、电和人力情报等多种情报搜集手段,组成综合侦查和预警网络,具备对超高空、空中、海面和海下目标进行不间断监视的实力。

  海上侦察

  日本海上自卫队拥有数艘海洋侦察船,这些侦察船性能先进,能够查明对方电子设备的技术参数和战术性能,获取对方导弹发射和飞机起飞、舰艇出港等重要军事情报。此外,在津轻海峡、对马海峡等重要海上通道,日本海上自卫队还都分别部署有沿岸、水下和水上的监视部队和监视船,用来监视过往的大型船只和可疑动向。

  航空侦察

  像P—3C型反潜巡逻机、MH—53海上预警侦察直升机、E—767远程预警机等,都是日本自卫队进行航空侦察的主要机型。特别是E—767远程预警机活动半径可达1850公里,其机载雷达对高空目标的侦测距离为780公里,对低空和水面目标的探测距离为400公里,能将俄罗斯、朝鲜半岛和我国大部分沿海地区置于其监控范围内。经过空中加油,该机甚至可以实施24小时不间断侦察监视。

  卫星侦察

  2001年4月1日,日本在防卫厅本部设立了“卫星情报中心”,正式启动独立的卫星侦察系统建设。日本于20 03年3月发射了两颗光学和雷达间谍卫星,原计划于同年11月再发射两颗,共同组成一个情报收集系统。该系统每天对地球任何地方至少可拍摄一次,能识别直径为1米的地面物体。然而2003年11月29日,H2A

火箭发射间谍卫星失败。为了完成这一情报收集系统,日本政府间谍卫星推进委员会已决定于2005年和2006年再发射两颗间谍卫星。

  无线电侦察

  日本因为其地理位置,成为搜集针对中国、朝鲜以及其它亚洲国家无线电通信情报的重要基地。目前设在东千岁、小舟渡、琦玉县大井、岛根县美保、福冈县大刀洗和鹿儿岛县喜介岛的6处通信站,就是日本自卫队的通信情报截收设施和监视雷达站,负责机密的无线电通信情报的搜集和分析工作。其中,日本在鹿儿岛建立的巨型球状天线群,可以截收来自任何方向的极其微弱的电波,其探测距离可达上千公里,足以捕捉到来自中国境内的各种无线电信号。

  人力侦查

  人力侦查主要有两个来源,一是日本防卫厅向各国派驻的以各种身份掩护的谍报人员,一是驻外武官系统,利用外交官的身份搜集情报。

  此外,美军也是日本自卫队重要的情报来源。目前,日本防卫厅方面正按照美军的要求加紧情报系统的改造,以提升与美军情报共享机制和能力。

  促进日本的军事战略转型

  日本防卫厅通过各种手段搜集上来的情报将汇总到防卫厅情报本部,为政府首脑决策提供依据。情报本部最关注的是有关朝鲜和中国的情报。

  为提高针对中国的情报搜集能力,除利用现有的资源外,日本航空自卫队的雷达部队已转向鹿儿岛和冲绳等地。日本防卫厅已决定在冲绳县的宫古岛,建造一处捕捉和处理中国军舰和飞机进行通信联络电子信号的据点,并于2008年正式启用。

  同时,日本还加强了对中国在东海的石油开发及相关活动的监视。日本防卫厅正准备在东海海域增设电波探测系统,加强搜集和处理中国的情报。此外,自卫队还开始筹备汉语课程学习班,训练能够熟练解读汉语情报的自卫队官员。

  专家指出,设立中央情报队是日本防卫厅对现有情报力量进行改造的重要环节。尽管日本防卫厅方面在解释建立“中央情报队”的原由时,强调在海外执行维和任务的自卫队没有情报搜集能力而难以保护人员安全,这似乎给外界提供了一个现实且合理的解释。但实际上,日本的目的是希望以此为契机,整合陆上自卫队的情报搜集力量,加速日美军事力量一体化,为使“本土防御”型的军事战略向“海外干预”型转变,提供更加坚实的情报保障。

  相关专题:世界新闻报 


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网