新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

芬兰发情驯鹿袭击老年夫妇 致使两人负伤入院


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日09:50 国际在线

  国际在线消息:芬兰官员26日表示,近日在该国拉普兰地区的荒野上出现了颇为罕见的一幕:一头驯鹿攻击了一对过路的老年夫妇,致使两人负伤入院治疗。

  据美联社9月26日报道,25日在芬兰首都赫尔辛基以北约620英里的基蒂拉附近,一位老翁正与自己的老伴儿一起徒步旅行,此时一头雄性驯鹿突然从树林中窜出并向他们发动了袭击。基蒂拉当地消防队的队长约尔马·奥亚拉表示,该雄鹿先是将这个老翁顶翻在地并
用蹄子狠狠踢了几下,然后又转向正用手机与其儿子通话的老太太。他们的儿子将此情况及时通报给了专业救援人员,后者立即乘直升飞机赶到现场并将两位伤者运往医院。

  芬兰捕猎与渔业研究院的一名研究人员表示,这次意外事件的发生正值驯鹿的发情期,此时在每头雄性驯鹿的地盘内会有30头急于交配的雌性驯鹿出没其间。该研究院的驯鹿专家毛里·涅米宁说:“在每年的发情期,雄性驯鹿都会对自己身边的雌性驯鹿表现出极强的占有欲。如果一个人闯入雄鹿及其雌鹿所在区域的话,那这头雄鹿会很轻易地向此人发起进攻。而在平时,驯鹿不会对人构成任何威胁。”

  与其邻国瑞典和挪威有所不同,芬兰境内并无野生驯鹿存在。该国的此种动物均已被驯化,但同时仍然允许它们在拉普兰地区的荒野上随意游荡,而牧人们会依不同季节来此捕猎,并将其打上烙印然后加以宰杀。(国际在线独家资讯 张咏)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网