新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

加拿大新总督:不做法国人(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:24 汉网
加拿大新总督:不做法国人(图)
米歇尔·让和她的女儿

  据《中国日报》报道27日,加拿大国家广播公司(CBC)知名女记者兼节目主持人米歇尔·让将接替现任女总督克拉克森,成为加拿大第27任总督。而就在她将接任前的两天,让宣布了一个非同寻常的决定,她将放弃法国国籍,只保留加拿大国籍。

  让在25日的书面声明中表示:“考虑到加拿大总督和三军最高统帅的职能和责任,我决定放弃自己在2004年因家庭原因获得的法国国籍。”

  让的发言人表示,双重国籍对她继任总督并没有构成法律上的障碍,但她感觉在担任加拿大军方统帅的同时还保留法国国籍“有点奇怪”。

  据悉,法国政府已经在23日正式接受了让提出的要求。她将在27日上午以一个完完全全的加拿大人的身份正式就任总督,成为加历史上最年轻的总督、第一任黑人总督以及第三任女性总督。

  魁北克省是加拿大惟一的法语区,长期以来一直试图从联邦政府独立出去,而让的法国籍丈夫拉方德曾是魁北克独立的积极追随者。于是,人们纷纷要她澄清在“魁独”问题上的立场。

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网