新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

老年人要防跌倒 骑车锻炼效果好


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:10 新民晚报

  新华社上午电老年人大腿和腰周围的肌肉逐渐衰老,走路容易跌倒,造成骨折。日本学者经研究发现,要想锻炼这些肌肉,骑自行车的效果比走路等方法都好。

  日本东北大学的一个研究小组在日本体力医学会会议上发表了上述结果。

  随着年龄的增长,人体跟抬腿走路密切相关的骼腰肌、小臀肌都慢慢衰老,造成老年
人容易跌倒。

  肌肉有一个特征,它们疲劳后需要大量吸收体内糖分以图恢复。伊藤正敏教授领导的研究小组让几名20多岁的大学生用各种锻炼方式活动30分钟到1小时,继而用正电子放射断层扫描(PET)仪生成他们身体各个部位吸收糖分情况的分布图。研究小组发现,在爬楼梯中,骼腰肌和小臀肌都得到了运动,而在走路和慢跑中,没有找到骼腰肌充分发挥作用的证据。骼腰肌最为活跃是在骑自行车时,在踩踏板的腿用力的同时,另一条腿需提膝,这时骼腰肌就得到了充分运动。

  东北大学讲师藤本敏彦说,老年人通过骑自行车也能锻炼同样部位的肌肉。因为爬楼梯给心脏和肺带来负担,因此推荐用骑车的方式锻炼。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网