新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

成功拍到“深海巨怪”(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月29日08:25 潇湘晨报
成功拍到“深海巨怪”(组图)
  一条抹香鲸捕食一个巨型乌贼(模拟图),科研人员就是利用了抹香鲸猎食乌贼的习性,找到巨型乌贼

  在人类历史上,各种“深海巨怪”的传说一直流传。

  其中的一种“深海巨妖”为巨型乌贼。但由于其出没深海、踪迹难寻,人类一直未能拍到过这种生物在自然环境中的原始图像。

  近日,日本研究人员竟然成功在深海记录下了巨型乌贼的影像。分别来自日本国家科学博物馆和小笠原群岛鲸鱼观测协会的两位研究人员将观测成果发表在27日出版的英国《皇家学会生物学分会学报》上。

  较量四小时

  人类一直试图以各种办法追踪“深海巨妖”,并对其进行观测。但此前的努力,没有一次成功。

  来自日本国立科学博物院的恒源久保寺以及鲸鱼观测协会的森康杏一把他们努力的地点放在了北太平洋的小笠原群岛。每年的9、10月份,这里就会聚集着捕食的抹香鲸。抹香鲸是巨型乌贼的天敌,以巨型乌贼为食。他们希望,借助抹香鲸找到巨型乌贼。

  为了一睹“深海巨妖”的芳容,两人准备了一套特殊的装备,包括深海摄像机,频闪观测仪,定时器,深度表,数据记录仪,深海光敏开关以及两小袋装满新鲜诱饵的特殊袋子。

  两位科学家用尼龙绳将这套装备栓牢,缓缓地沉入深海中。非常巧的是,当设备放至900米深处时,一个身长8米的“深海巨妖”突然显身诱饵下方,并且迅速用其触角刺穿了装满诱饵的袋子,当然,它的触角也被诱饵里的尖钩钩住。

  在接下来的四个小时的拉锯战中,深海相机每隔三十秒就给这个“深海巨妖”拍一次照。最后,“深海巨妖”以付出一只触角的代价挣脱了钩子。当两位科学家将设备提出水后,诱饵袋子上的触角仍然牢牢地抓着,粗壮的触角如同人的胳膊。

  更有攻击性

  研究人们发现,巨型乌贼的习性可能与生物学家的猜测略有出入,它们看上去更具攻击性,其掠食像巨蟒,通过将长长的触须盘成球状,将猎物死死困住。

  他们介绍说,巨型乌贼最大的特点是拥有一对超长触须,长度远超其他4对触须。根据已有的标本,这对触须甚至可占其总长的三分之二。
成功拍到“深海巨怪”(组图)
一幅19世纪的巨型海蛇版画

  目前,生物学界对巨型乌贼的了解仅限于标本。这些标本大都来源于偶然被海浪冲上沙滩或被捕捞船意外捕获的巨型乌贼,但是在开展研究前,这些巨型生物都已死亡。日本研究人员称:“我们显示了巨型乌贼在自然环境中的原始图像。”

  目前,两位科学家通过对捕获的这只触角进行了DNA分析,结果是与其它被冲到海岸上的巨型乌贼的数据完全相符。

  这种巨型乌贼的眼睛足足有盘子般大小,直径可达25厘米;身体可长到18米,其中,两只生来捕捉用的触腕和八只普通腕的长度分别为12到10米。

  除了能向四面八方伸展的触手以外,巨型乌贼的身体同样非常庞大,且身上有无数吸盘。每只吸盘上面都环绕着一圈精细的锯齿,能够深深地切入猎物的身体。为了撕裂食物,它们的嘴里是一只长达15厘米形似鹦鹉喙的角质颚。综合新华社电

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网