新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中国日报网站评出年度十大国际新闻


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日12:21 中国日报网站
中国日报网站评出年度十大国际新闻

欧盟宪法反对者在巴士底广场集会庆祝胜利。[法新社照片]
点击此处查看全部新闻图片


中国日报网站评出年度十大国际新闻

红场大阅兵拉开帷幕,俄罗斯士兵身穿二战制服高举前苏联红军军旗。


中国日报网站评出年度十大国际新闻

9月16日,为期3天的联合国首脑会议在纽约闭幕。


    中国日报网站评出2005年度十大国际新闻,以下为详细内容:

  欧盟宪法遭遇“滑铁卢”

  上榜理由:法国和荷兰否决《欧盟宪法条约》,欧洲一体化进程遭受重大挫折。

  自欧洲联盟(简称欧盟)成立以来,尽管其间经历了一些难免的磕磕碰碰,但这个组织的发展过程还是基本上可以用顺利这两个字来形容的。但就在欧洲国家的领导人们试图迈出欧洲一体化进程中具有里程碑意义的一步时,他们遭遇了滑铁卢——2005年5月29日,55%的法国民众对《欧盟宪法条约》投下反对票。

  下面就让我们来回顾一下欧盟宪法出台的过程。在过去半个多世纪中,欧盟已先后经历了5次扩大,从最初的6个成员国发展到今天的25国。同时,欧盟也从一个单一经济一体化组织逐步发展成一个多方面联合的国家联合体。

  为了使欧盟扩大后仍能有效运作,保证欧洲一体化进程的顺利进行,欧盟25国首脑2004年10月在意大利首都罗马签署了《欧盟宪法条约》。根据有关规定,《欧盟宪法条约》将在所有成员国批准后,于2006年11月1日正式生效。

  其实欧盟宪法的“批准之路”在一开始还是很顺利的。在意大利成为第一个批准欧盟宪法的国家之后,奥地利、比利时、塞浦路斯、爱沙尼亚、芬兰、德国、希腊、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚和瑞典相继通过了该宪法。其中西班牙是第一个通过全民公投批准欧盟宪法的国家。

  但接下来的法国公投却成了欧盟宪法的“梦魇”。所有分析人士都知道,要让法国人对欧盟宪法投赞成票很难,无数次民意调查的结果也都表明了这一点,因此以总统希拉克带头,整个法国政府都在呼吁民众接受“来之不易”的欧盟宪法。但是,5月29日的公投结果让他们的努力彻底失败。

  紧接着,荷兰在6月1日举行的首次全民公决以压倒性多数否决了欧盟宪法。随后,欧盟25国领导人经过讨论于6月16日晚决定,延长《欧盟宪法条约》的最后批准期,并同意欧盟各成员国可以自行决定是否继续批准。

  欧盟宪法的“诞生之路”如此坎坷,是由于社会、历史、文化等等一系列的原因造成的。以法国为例,失业率连续25年居高不下,民众不满现状。一旦欧盟宪法通过,他们担心大量外来廉价劳动力涌入,会抢走更多的饭碗,而且法国不得不负起更大的责任,拿出越来越多的钱给那些经济欠发达的成员国。而对于荷兰这样的富裕小国,除了上述原因外,民众更担心只有1600万人的荷兰会被由德法英主导的欧盟核心大国吞没,即荷兰的国家主权可能会让位于欧盟的官僚政治。

  而从历史的角度来看,欧洲大陆一直战乱不断,直到60年前二战结束才平静下来,中间出现了像英法、法德这样的世仇,加之这些大国为了在欧洲扮演主导角色,难免会明争暗斗,落下心结。从社会的角度看,许多原来属于社会主义阵营的东欧国家在经济上要远远落后于西欧各国,造成了经济上的不平衡。从文化的角度看,欧洲各个民族文化的形成都经过了历史的积淀,有各自的历史因素、地理因素等等。如果贸然试图用一个“超级国家”来兼容并包这些多种多样、各具特色的文明,则很容易引起反感和冲突。

  其实换一个角度来看,欧盟宪法的这次挫折未必是坏事。经历了失败,欧盟各国的领导人才有时间考虑该组织目前存在的问题,踏踏实实地予以解决,而不是一味地盲目追求欧洲一体化。或许当有一天欧洲真的完成一体化,欧洲领导人回过头来看,他们或许还会感谢这次欧盟宪法所遭遇的挫折。

  反法西斯战争胜利60周年

  上榜理由:全球和平盛典凸显东亚缺乏历史共识,亚洲的未来很大程度上取决于日本能否正确对待历史。

  今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年。从太平洋到大西洋,从亚洲到欧洲,所有饱经战争苦难和为自由而战的国家,都举办各种活动纪念这场世界历史上规模最大、危害最烈的战争的胜利,这一系列纪念活动在莫斯科红场大阅兵那一天达到了高潮。

  从5月初开始,许多国家纷纷开始纪念二战胜利60周年。马其顿、丹麦、荷兰、以色列、英国、法国、捷克、德国、保加利亚、奥地利、澳大利亚等国都举行了纪念活动。

  莫斯科时间5月9日,俄罗斯举行了卫国战争胜利60周年阅兵活动。来自50多个国家的领导人和国际组织的代表观看了此次阅兵式,包括俄罗斯总统普京、中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、联合国秘书长安南等。

  9月3日,中国也正式拉开了纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利60周年的序幕。

  不过,个别国家对于二战历史的认识问题,使得并非全世界都能渡尽劫波泯恩仇。在红场庆典上,普京、希拉克、施罗德等欧洲国家领导人的“亲密无间”反衬出东亚国家的疏离。对于二战,东亚还没有达到欧洲式的历史共识;而其中的关键在于,日本需要向德国一样,勇于承认自己犯下的历史错误。

  联合国改革

  上榜理由:联合国迎来60岁生日 瞩目安理会谁将成新贵?

  2005年,联合国迎来了自己的60岁生日并召开了其历史上规模最大的首脑会议,一直纷纷扰扰的联合国安理会常任理事国扩大问题也终于进入了实质性讨论阶段。但是,“石油换食品”计划腐败丑闻表明,联合国改革的话题不仅仅集中于安理会改革,联合国运行和管理机制的不断完善也同样对联合国的未来具有举足轻重的作用。

  9月14日至16日,各国政要云集纽约联合国总部,参加了联合国历史上规模最大的首脑会议——联合国成立60周年首脑会议。作为当今世界上最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,联合国在60年的发展历程中为世界做出了巨大贡献。然而,冷战结束以后,国际形势发生了巨大而深刻的变化。美苏争霸的两极体系被一超多强的体系所取代,这对联合国提出了新的问题。

  而首当其冲的是基于二战后国际体系建立的安理会的改革问题。从某种意义上说,安理会改革实质上是自二战以来世界权力的一次再分配。这次改革既关系到大国的重新定位和国际格局的调整,也关系到在21世纪建立一个什么样的世界秩序的问题。联大迄今已经收到了来自“四国联盟”(印度、巴西、德国和日本四国)、“非洲联盟”和“团结谋共识”运动的3份决议草案。7月11日,第59届联大就“四国联盟”决议草案举行了首次公开辩论。这是联大有史以来第一次辩论要求增加安理会常任理事国的决议案。改革辩论如火如荼,但由于安理会常任理事国席位的敏感性,有关各方仍未就否决权和成员扩大这两个安理会改革的实质性问题达成协议。

  60年来,联合国在为人类的和平与进步事业做出巨大贡献的同时,也暴露出自身机制与制度安排上存在的许多问题与缺陷。今年频频爆出的丑闻让联合国遭到了强烈的批评和责难。从2月3日到10月27日,对联合国“石油换食品”计划腐败丑闻进行调查的独立委员会先后公布了5份报告,指出多名联合国高官存在腐败行为,并对联合国秘书长安南纵容这个640亿美元项目中的“违法、不道德和腐败行为”提出批评。虽然安南本人无需引咎辞职,但这场风波仍让多名联合国高官落马,据信联合国常务副秘书长路易丝·弗雷谢特的辞职也可能与此有关。同时,联合国维和部队也令联合国丢尽脸面,性丑闻一波未平、一波又起。再加上一些高层官员行为不检,给处于多事之秋的联合国带来了新的麻烦。如2月20日,被性骚扰丑闻缠身的联合国难民署高级专员吕德·吕贝尔斯被迫辞职。联合国行政管理体制的改革迫在眉睫。

  链接:安理会扩大决议草案和部分国家立场

  “四国联盟”

  印度、巴西、德国和日本四国去年曾发表联合声明宣布,他们将在联合国安理会改革中相互支持竞争常任理事国的席位。今年7月6日,以上4个国家组成的四国联盟正式向第59届联合国大会秘书处提交了有关安理会扩大的框架决议草案,要求增加6个常任理事国和4个非常任理事国,并提议新增常任理事国的否决权问题15年后再行解决。四国希望占据其中4个常任席位,其余2个常任席位分给非洲国家。

  “非洲联盟”

  “非洲联盟”也不甘落后,于7月13日傍晚正式向第59届联合国大会秘书处提交了有关安理会扩大的框架决议草案,要求增加6个拥有否决权的常任理事国和5个非常任理事国,并希望非洲占据其中2个常任和2个非常任席位。

  “团结谋共识”运动

  7月21日,反对“增常”的“团结谋共识”运动向第59届联大提交了有关安理会扩大的决议草案,要求增加10个非常任理事国,并建议允许扩大后安理会的所有20个非常任理事国均可连选连任。该集团主要成员包括意大利、巴基斯坦、韩国、墨西哥、西班牙、加拿大等20多个国家。

  美国

  在安理会改革问题上,美国曾一度采取模糊政策,不对“四国联盟”和“团结谋共识”运动的不同提案表示倾向。然而6月16日,美国一反常态,提出安理会改革新方案,建议增加2个常任理事国,以及2个或3个非常任理事国,并表示支持日本成为安理会常任理事国。

  中国

  中国支持对联合国进行改革。在安理会扩大问题上,中国坚持以扩大发展中国家在重大国际事务中的发言权为基础,任何改革方案应得到至少90%的联合国成员国的支持。

[上一页] [1] [2] [3]


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网