新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

韩国“克隆先锋”黄禹锡所谓特制胚胎干细胞全是假的


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:50 上海青年报

  据中国日报特稿继宣布韩国“克隆先锋”黄禹锡论文造假后,韩国首尔大学调查委员会12月29日上午召开记者会,宣布他培育的所谓特制胚胎干细胞也是假的,根本不是他所说的与患者体细胞基因相同的特制胚胎干细胞,而是受精卵干细胞,是不折不扣的冒牌货。这对已经从韩国“民族英雄”沦为“国家耻辱”的黄禹锡来说,又是一次重大打击。

  据韩国联合通讯社报道,韩国首尔大学研究处处长卢贞惠在新闻发布会上说:“3家
外部机构对2、3号干细胞系进行了分析,结果证实与患者体细胞DNA不一致,实际上是米兹梅迪医院4、8号受精卵干细胞。”

  此前,首尔大学9人调查委员会在12月23日宣布,黄禹锡在《科学》杂志发表论文,宣称培养出11个胚胎干细胞系,但其中9个细胞系中,4个因污染事故死亡,2个没有形成干细胞的相关记录,其余3个以细胞团形式被观察到,但在提交论文当时还没有验证是否具有干细胞性质。第2、3号干细胞系虽然存在,但它们是不是用患者体细胞培养而成,尚需检验后才能确认。

  对此,黄禹锡虽然于23日宣布辞去首尔大学教授职务,但依然坚持说自己拥有培育患者匹配型干细胞的技术。他表示,他的实验室中仍保留有5个干细胞系的样本,对这些样本进行DNA检测既能证明一切。

  然而,调查人员在12月29日宣布,这5个干细胞系都是从受精卵中提取的普通干细胞,根本不是用患者体细胞培育的胚胎干细胞系。首尔大学调查委员会指出:“目前无法找到今年论文所说的与患者体细胞DNA一致的干细胞,也没有找到培育成功的证据。”

  当天,韩国首尔大学研究处处长卢贞惠还表示,调查委员会还将继续穷追不舍,针对黄禹锡以往宣称的研究成果进行调查,包括他在2004年宣称在世界上第一次克隆了第一个人类胚胎干细胞和第一个克隆狗。

  (王辉)

  ■链接

  从“民族英雄”沦为“国家耻辱”

  黄禹锡恐会吃官司

  在韩国首尔大学调查委员会委员会宣布黄禹锡不仅论文造假,胚胎干细胞也造假后,韩国股市上生物科技公司的股票下跌。

  韩国一家医学院的教授说:“我们本来认为这一论文也许是编造的,但这种(克隆)新技术也许还是有的,而今天的调查结果将我们的希望一扫而光,令我感到心灰意冷。”

  胚胎干细胞又称“万能细胞”,具有分化成人类各种组织细胞的潜力。从理论上说,患有疑难杂症的病人,可以用自己的体细胞克隆出早期胚胎,从中提取干细胞,再诱导分化成所需的组织细胞,取代在疾病中受损的组织,这样老年痴呆、帕金森综合征、糖尿病等疾病有可能得到彻底根治。

  黄禹锡今年5月在《科学》杂志发表论文,宣布成功利用11名不同疾病患者身上的体细胞克隆出早期胚胎,并从中提取了11个干细胞系,为人类历史上的首创。美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《今日美国报》等给黄禹锡加上了“干细胞研究大王”的称号。韩国民众将他看作“民族英雄”,韩国政府也在今年6月授予他“最高科学家”桂冠,以表彰他的“杰出贡献”。

  如今,韩国检察机关则宣布,如果最后证明黄禹锡的研究工作是一场骗局,那他将面临刑事调查,罪名是盗用国家研究资金。看来,造假大王黄禹锡不仅名誉扫地,还有可能吃官司。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网