新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

美国白宫酝酿布什06年国情咨文 将较为低调谨慎


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日12:04 国际在线

  国际在线消息:据中新网12月30日援引英国《每日电讯报》报道,尽管距离每年向国会发表国情咨文还有几周的时间,美国总统布什和他的白宫资深顾问们从29日开始就已经为2006年的国情咨文做准备了。由于05年在国情咨文中制定的一系列目标过于野心勃勃,很多目标都未能实现,这次白宫表示06年的国情咨文将较为低调,目标也将更加现实谨慎。

  为此,布什政府正在征求一些右翼国会议员、智囊团分析人士以及商界名流的意见
。白宫内部消息人士对记者透露,目前06年国情咨文的大体框架还没有出来,但预计布什的这一讲话将与05年形成鲜明的反差,在05年的国情咨文当中,布什曾承诺要在美国国内进行大刀阔斧的改革,但现在看来当时布什的承诺实在是语调太高了。

  共和党议员弗雷德·尤普特恩在与布什的首席战略专家卡尔·罗夫进行了会谈之后表示:“白宫已经意识到其在05年制定的目标过高,现在正在为布什酝酿更低调的06年国情咨文。他们希望制定可以实现的目标,而不是签发空头支票。”

  在05年的国情咨文当中,布什承诺对持续了70年的退休金体制加以改革,但尽管为此付出了很多努力收效却是甚微。其他一些重点的计划也都是陷入了困境,这包括改革美国复杂的税收体制以及修改非法移民特赦制度等。

  尽管布什政府想利用06年国情咨文来改善自身的形象,但受邀参加白宫恳谈会右翼顾问迈克尔·唐纳却认为,这种可能性并不大。他说:“布什政府已经是强弩之末,现在底气不足,他们不太可能再推出吸引民众的大手笔计划。”

  在华盛顿政坛,很多分析人士都意识到了过去一年来布什政府受欢迎程度日益下降这一事实。12个月之前,布什还是那么高大的一个形象,他在2004年11月进行的总统大选击败了竞争对手克里,政敌士气低迷,而共和党却是士气高涨。共和党内部的人士则表示,导致布什人气下降的主要原因就是伊拉克战争。民调显示,伊战的持续进行以及布什政府对于何时撤军缺乏清晰的时间表都导致了他的支持率大幅下降。可以预见,2006年伊拉克问题仍将是布什政府不得不面临的一个棘手难题。

  尽管最近布什连续发表了多次有关伊战的讲话,他的支持率也开始有所回升,但白宫坦承,这种趋势必须持续下去才行。与此同时,白宫还表示,布什在第二个总统任期受到的压力并不仅仅来自伊拉克。飓风“卡特里娜”袭击后带来的一系列麻烦也对布什政府造成了负面影响,另外很多美国民众还认为布什似乎对中东事务的关注程度远远超过了对国内问题的关心,还有一些民众不满布什在处理突发事件时缺乏领袖风范。(春风)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网