新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

遇部族武装分子 德前外交部国务秘书在也门失踪


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日15:59 国际在线

  国际在线消息:继前不久两名奥地利游客在也门遭到绑架后,12月28日在该国又发生了一起劫持事件。当地一伙部族武装分子表示,他们为了迫使也门政府释放该部族被捕成员,于当日中午劫持了5名德国人。当地时间12月28日傍晚(北京时间29日凌晨),德国外交部发言人马丁·耶格斯证实了5名德国人在也门失踪的消息,并表示失踪者是前德外交部国务秘书于尔根·克罗博格及其家人。

  据美联社报道,克罗博格夫妻及3个孩子是应前任也门驻德国大使之邀,随一个德国旅行团来到也门度假的。28日中午,这一家五口没有跟旅游团一起出游,而是驾车前往舍卜沃省山区。在行驶到距也门首都萨那以东170公里的一段高速公路时,他们遭到一伙武装分子的劫持,开车的也门籍司机也被一起掳走。

  当天,绑架者主动给也门新闻机构打了电话,自称是舍卜沃省部族武装团体成员,表示绑架克罗博格一家是为了迫使也门政府释放3名在押的该部族成员。据悉,这3名成员曾因在伊拉克参加反美抵抗活动,而遭到逮捕。绑匪还说:“人质不会受到生命威胁,他们是我们部族的客人……出于必要的理由,我们被迫这么干,希望这能引起政府对我们的重视,满足我们的要求。”

  据悉,这已是今年以来,也门发生的第4起绑架西方人质事件。仅最近两个月内,先后有两名瑞士游客和两名奥地利游客在也门东部地区遭到绑架。不过,在当地政府的努力之下,人质都已安全获释。目前,也门警方和舍卜沃省安全部队已封锁了事发周围地区,正在全力寻找绑匪及克罗博格一家的下落。

  28日下午,德国外交部通过电视宣布,5名德国人当天在也门失踪,并表示外交部已经成立了一个应急小组,正在与也门方面进行联系。当天晚间,外交部发言人耶格斯再次公开表示,失踪者正是前外交部国务秘书克罗博格及其家人。不过,他只是说克罗博格一家目前已“失踪”,并没有讲他们遭到绑架。

  耶格斯透露,外交部的应急小组目前正在通过有关渠道与也门政府进行接触,希望能够早日找到克罗博格一家,并让他们平安返回德国。他说:“我们会尽力让他们早日脱险的。”

  当天,克罗博格一家参加的旅行社负责人也表示,他们已派代表同克罗博格及绑匪通话。目前,克罗博格和他的亲人情况良好。旅行社方面分析,他们一家有望在近期平安获释。

  据悉,克罗博格现年65岁,他于上个世纪70年代进入德国政府工作,施罗德担任德国总理期间,对他相当器重。1995年至2001年,克罗博格曾被委任为德国驻美国大使。2002年初,他又当上了德国外交部的国务秘书。他的妻子则是一位埃及著名作家的女儿,目前是德国颇有名气的翻译。(许婧)

  来源:中国日报网站


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网