新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

日本加大打击侵犯知识产权行为力度


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日16:04 新华网

  新华网东京12月30日电(记者钱铮)日本经济产业省特许厅决定加大对企业和个人侵犯知识产权行为的打击力度,并准备修改特许法等相关法案,以遏制制造和销售假冒名牌产品等侵权行为。

  特许厅说,对于企业法人侵犯知识产权的行为,将统一处以3亿日元(1美元约合117.8日元)以下的罚金,而现行制度对专利和商标侵权行为的罚金为1.5亿日元以下,对构
思和实用新方案侵权行为的罚金为1亿日元以下。对个人侵犯构思和实用新方案的处罚,将从过去的处3年以下有期徒刑或300万日元以下罚金,修改为可判处5年以下有期徒刑或500万日元以下的罚金。同时新规定改变了现行制度中有期徒刑和罚金二选一的做法,允许两者并用。

  此外,日本特许厅还将向2006年的通常国会(日本国会的定期常会)提出特许法等相关法案的修正案,并争取于2007年正式实施。保护对象为4种知识产权,包括体现发明者权利的专利、作为品牌标志的商标、产品设计的构思以及实用新方案。

  从1998年至2003年,日本平均每年的专利侵权赔偿金额为1.83亿日元。但事实上一些被侵权的企业担心把侵权者告上法庭会遭到报复,所以犹豫不决。(完)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网