新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

“日本赤军”创建人重信房子被判坐牢20年


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日09:45 桂龙新闻网

  

“日本赤军”创建人重信房子被判坐牢20年

  “日本赤军”头目坐牢20年

  “日本赤军”曾是世界上最出名的极左恐怖组织之一。23日,东京地方裁判所(法院)作出判决,判处“日本赤军”创建人重信房子犯有蓄意谋杀和策划恐怖袭击罪,并判处
这位60岁老妇20年监禁。

  东京裁判所23日宣布判决书时,头发已花白的重信房子举起了拳头。在法庭外,重信房子的辩护律师还念起她的抒情诗:“这个判决不是最后结果。这仅仅是个开始。坚强的意志还会继续传播。”

  法庭判处重信房子20年有期徒刑,是因为她涉嫌策划1974年荷兰外交官绑架案。当年,“日本赤军”为逼迫法国释放该组织的一名成员,令3名“日本赤军”成员闯入法国驻荷兰海牙使馆,将大使和其余10名外交官劫持100余小时,还击伤两名警官。最终,法国被迫就范,4名“日本赤军”成员坐飞机逃往叙利亚。

  由于在绑架案之前,重信房子曾要求巴勒斯坦极端组织向其提供武器,东京裁判所审判长村上弘宣原想判处重信房子终身监禁,但因为被告本人不曾亲自参与绑架,而且考虑到被告已经懊悔,最终判其20年徒刑。

  “法庭确认被告是该组织的头目和中心人物。但是,还不能说她就是主要实施者,或者说她组织海牙绑架案。因此,法庭认为终身监禁过重,20年刑期合适。”村上弘宣说。

  来源:新华网选稿:韦力萍


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有