新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

布什新政借口保护太空资产为部署太空武器开路(2)


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日00:53 国际在线

  军方互访增强两国信任

  今年春天,俄美两国开始采取实质性措施防备太空进一步军事化。3月初,俄罗斯太空部队司令弗拉基米尔·波波夫金应美国战略司令部司令詹姆斯·E·加特莱特之邀,前往位于加州和佛州的美国战略军事基地访问。一个月后,加特莱特又进行了回访。基斯雷亚科夫在文章中说,如果俄美两国都能保持开放和透明的态度,那么人类除了和平利用太空就不
会有其他选择。(吴料)

  ■新闻解读

  太空军事化服务于国内政治

  宋晓军认为卫星安全论与导弹防御计划相辅相成

  本报讯(记者谢来 实习记者朱丹)近日美国媒体报道称,美国很可能再次以太空安全为由计划部署太空武器,记者就此采访了军事专家宋晓军。他认为,布什政府在这个时候推出所谓“全球打击”计划首先是基于国内的政治需要。

  2006年年底,美国国会中期选举将如期举行。为了赢得选民,尤其是相关军工集团的支持,因此布什政府适时抛出这项计划。宋晓军说,另一个不可忽视的国内因素是,小布什当政期间经济表现欠佳,为尽快拉动经济发展,加大军工业的投入也许是种有力刺激。

  此外,从国际上来看,中亚一系列“颜色革命”后,俄美关系的紧张也为美国加强军备提供了一个很好的借口。

  基于以上分析,宋晓军认为,部署太空武器计划很大程度上是一种政治需要,所谓威胁美国“卫星安全”的理由是很难令人信服的。在谈到这次太空新政与导弹防御系统的关系时,宋晓军用了一个很形象的比喻,“保护美国卫星安全等于是保护导弹防御系统的‘眼睛’”。这两个军事部署之间是有密切联系的。

  宋晓军还提到,作为惟一有能力在太空领域与美国一较高下的俄罗斯,在目前条件下还是很难对美国的动作做出正面回应的,当然某种程度上加强对太空实力的财政支持是有可能的。

  ■延伸阅读

  近年来,几场局部战争的实践充分证明,太空是各种信息的策源地,夺取制太空权是赢得信息化战争胜利的前提条件。因此,美俄对于太空的争夺都格外关注。

  美国优先维护太空优势

  美国一直把维护太空优势作为其国家安全战略和军事战略的优先目标。在海湾战争中,以美国为首的多国部队广泛运用航天力量,对参战的陆海空力量进行实时和近实时的侦察、通信、定位等作战支援和保障,成为支持多国部队形成整体打击力量的关键因素。

  1998年4月,美国正式成立了航天司令部,并制定了发展空间力量、实施空间战的《2020年构想》。2000年7月,美军又制定了《太空控制》,计划于2009年开始部署天基监视卫星,成立太空攻击队。在21世纪初,美军还在科罗拉多州进行了以2017年为背景的太空战演习。

  俄罗斯太空研究实力雄厚

  从上世纪50年代到80年代,前苏联的太空军事系统研究取得了相当大的成功。在1959年,OKB-52机械设计局成功研发了反卫星防卫系统,与此同时,国防部NII-4研究院也开始着手研究如何应对敌方军事卫星。前苏联在太空军事化领域内的所有努力在1982年6月18日得到体现,这一天,前苏联总参谋部发起了一场长达7小时的核战与太空战演习。到了1983年,前苏联领导人安德罗波夫发表公开声明称,境内已经停止所有太空武器项目的研发工作,以此向美国示好并期望其停止“星球大战计划”。尽管如此,前苏联礼炮设计局还是秘密建起一个装备了激光和导弹的空间站系统Skif. 1997年,俄罗斯组成战略火箭军;2001年,俄罗斯召开航天工作会议,研究制定了2010年前国家航天计划,并决定把军事航天部队和导弹航天防御部队从战略火箭军单列出来,组建新的航天部队。(宗禾)

  来源:新京报

[上一页] [1] [2]


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有